Fra Евгений. (tornado_84) wrote,
Fra Евгений.
tornado_84

Categories:

Вятка. Архиерейские палаты и духовная консистория.

   Два старинных дома в начале улицы Московской, оба построены в 18-м веке. Это одни из самых старых зданий, сохранившихся в Вятке до нашего времени.
  Как выглядели архиерейские палаты и здание духовной консистории в начале 19-го века, мы можем увидеть на рисунке вятского семинариста Петра Анисимова. Здесь показан лишь фрагмент этого рисунка, где изображен комплекс построек архиерейского двора.


Часть рисунка семинариста П.Анисимова "Вид зданий с главной торговой площади Вятки", 1802 год (реставрация Л.Безверховой).

  При этом семинарист Анисимов изобразил довольно живую сцену - выезд архиерейской кареты, запряженной шестеркой лошадей цугом. Двое человек на площади почтительно кланяются епископу. Итак, под №1 здесь изображен Троицкий кафедральный собор: пятиглавый холодный храм и теплый храм с двускатной крышей. №2 - это ныне жилой дом №18 по Динамовскому проезду, до революции это было здание духовной консистории. На рисунке представлен первоначальный облик здания, которое выглядит как старинные каменные палаты: небольшие окна, внутренние стены отмечены снаружи лопатками. Перекрытия первого этажа в этом доме сводчатые, стены второго этажа поставлены на нижний этаж с уступом. Столь архаичный вид здания объясняется тем, что строили его по старинке, без архитекторского проекта и несколько ранее архиерейских палат - в 1740-е годы. В ведомости о церковном строении города Хлынова за 1768 год сказано: "Ныне Его Преосвященство жителство имеет в построенных в 1752 году для консистории каменных о дву апартаментах палатах, в коих верхних и нижних двенатцат покоев. Оные палаты покрыты тесом, толко крыша и потолки ветхие" (I, стр.2). Затем здание многократно перестраивали. Так оно выглядело в конце ХIХ века (9 окон по западному фасаду):



После революции здесь разместился исполком Вятского горсовета, дом на какое-то время стал центром городской жизни - под его окнами на большой площади проходили многолюдные митинги:


Бывшие палаты Вятской духовной консистории, 1746-1752 гг. Фото нач. 1920-х гг. (ГАСПИКО).



  В центральном объеме здания - без поздних боковых пристроек и третьего этажа - легко можно узнать те самые каменные палаты Вятской духовной консистории, что изобразил вятский семинарист Анисимов. До нашего времени здание сохранилось почти без изменений.



 Продолжим рассмотрение рисунка Анисимова: №3 - это Спасский собор, №4 - архиерейские конюшни (это здание тоже сохранилось - в перестроенном виде), №5 - архиерейские палаты (объект моего дальнейшего повествования), №6 - крытый переход из палат в собор (построен в конце 18 века).
 Архиерейский двор разместился в хлыновском кремле с 1657 года, когда была основана Вятская епархия. До середины 18-го века архиерейский двор представлял из себя целый комплекс небольших построек, каменных и деревянных. Сильный пожар 1752 года нанес непоправимый ущерб даже каменным зданиям кремля - выгорел и стал рушиться каменный Троицкий собор, построенный всего за 70 лет до пожара. В его массивных стенах сгорели деревянные связи, примененные при постройке за неимением железных. Стены собора стали расползаться, и вскоре служить в нем уже не было никакой возможности. Тогда же выгорели и старые архиерейские палаты.
Решено было сначала полностью перестроить кафедральный собор, а уж затем приниматься за постройку нового архиерейского дома. Вятский епископ на время переехал жить в здание духовной консистории. Троицкий собор, как затем и палаты, строились под руководством архитектуры поручика Ивана Григорьевича Кутукова по чертежам знаменитого зодчего князя Д.В. Ухтомского. Об авторстве Ухтомского в проектах вятского Троицкого собора и архиерейских палат свидетельствуют следующие строки из его письма епископу Варфоломею Любарскому, что собор и дом следует строить : "...по опробованным и данным от меня собору и дому планам и фасадам"(III, cтр.124).
 Итак, весной 1763 года на месте сгоревшего архиерейского подворья, рядом со строящимся кафедральным собором, была произведена закладка нового каменного дома; в ведомости о церковном строении города Хлынова за 1768 год сказано: "В доме его Преосвященства с 763 года начата вновь строить каменная крестовая церковь об одном престоле во имя Алексия Человека Божия и при ней дом архиерейской каменной же о два апартамента числом вверху и внизу о осмнатцати покоях" (I,стр.2). Церковный историк протоиерей Герасим Никитников в книге "Иерархия Вятской епархии" (изд. в 1863 г.) указывает косвенно и год окончания строительства архиерейского дома - 1774: при епископе Варфоломее (Любарском), который скончался в 1774 году, "...архиерейский дом хотя и выстроен был, но только вчерне - без внутреннего украшения и устройства" (II, стр.75). Завершили отделку архиерейского дома при еп.Лаврентии (Барановиче).

Скриншот 18.08.2014 20826.jpg
Вятка. Архиерейские палаты. Фото нач. ХХ века.

  Как видим, в начале ХХ века, когда была сделана эта фотография, архиерейский дом выглядел неказисто. Слева - безобразного вида паперть с колокольней наверху, а по центру - совсем уж страхолюдный навес над лестницей. Между тем, на фотографии хорошо заметны черты первоначального облика здания и замысла архитектора. Убираем мысленно паперть с колокольней и купол. Убираем жуткого вида крыльцо, которого здесь поначалу вовсе не было. Ступени лестницы ведут на лоджию, которую со временем для удобства застеклили. На рисунке семинариста Анисимова за колоннами лоджии видны окна, а сверху видна еще одна деталь - люнет, который со временем убрали, чтобы выровнять крышу. Постепенно вырисовывается красивый симметричный фасад - таким он и был поначалу, по замыслу Ухтомского. В начале ХХ века по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина дом был полностью перестроен, внутри и снаружи. Далее мы видим фотографию того же западного фасада здания после чарушинской реконструкции:


Вятка. Бывшие архиерейские палаты. Фото нач. 1920-х гг.

  В проекте Чарушина память о лоджии полностью уничтожена, вместо нее - три окна. Суровый северный климат, что поделаешь, какие уж тут лоджии. Вместо прежнего ужаса - довольно приятного вида колоколенка и две палатки. Правая служила входом в домовую церковь, левая - в жилые покои. На этой фотографии - дом уже в двадцатые годы, поэтому на правой палатке над входом - вывеска вятского горсовета, а на барабанчике вместо креста - красный флаг. Кстати, на обоих снимках (3 и 4) слева видна небольшая часть крытого перехода, соединявшего здание с Троицким собором. Три изображения лишь одного фасада - и столько переделок за полтора столетия.


И.А. Чарушин. Чертеж нового южного фасада архиерейского дома в городе Вятке.

  В 1918-м году здание было муниципализировано, начинается его новая история. В феврале 1919-го года в бывших архиерейских палатах проходил 1-й губернский съезд РКСМ. Это мероприятие было запечатлено на фотографиях, благодаря чему мы можем увидеть и часть того же западного фасада, и один из старых интерьеров дома:




Вятка. 1-й губернский съезд РКСМ, февраль 1919 года (ГАСПИКО).

  На фотографии мы видим наборный паркет, штофные обои и большую голландскую печь. Кстати, именно благодаря 1-му губернскому съезду комсомола, а не своей старине, дом в 1960-е годы был объявлен памятником истории местного значения. В 1931 и 1932 гг. вместе с Троицким собором был разобран крытый переход из здания в церковь. Тогда же в бывших архиерейских покоях размещается пионерский клуб. В конце 1940-х годов здание переживает очередную масштабную перестройку по проекту архитектора Зырина. Бывший архиерейский дом становится дворцом пионеров. Отныне его главный фасад - северный, который раньше был закрыт от обзора Троицким собором и его колокольней. Теперь этот фасад выходит на главную улицу города, в начале которой стоит памятник Сталину, - улицу Коммуны:


Киров. Городской дворец пионеров. Фото нач. 1950-х гг.


Киров. Городской дворец пионеров. Фото А.Скурихина, 1955 год.


Киров. Городской дворец пионеров. Фото 1972 года.

  На месте колокольни и крытого перехода в собор построены два портика с четырехугольными колоннами. Над северным портиком - балкон. Здание украшают пионерской символикой. Вокруг высаживают деревья и разбивают клумбы.


Фрагменты восстановленного интерьера.





  Дальнейшая история старинных палат вкратце такова. К началу 90-х годов здание сильно ветшает и требует капитального ремонта. Дворец пионеров выселяют, а здание передают Вятскому епархиальному управлению. В это время епархиальное управление становится акционером одного из банков. В середине 90-х банк лопнул, и здание отбирают у епархии по суду за долги. Дом продают с торгов, с тех пор его владельцем становится одна из частных компаний - ООО "Система Глобус". К чести нового владельца надо сказать, что на восстановление старого здания были потрачены большие средства. Реконструкцию здания проводила фирма "АРСО".
-----------
Литература:
I. Ведомости и описи о церковном имуществе и строении города Хлынова Кафедрального собора, Крестовой церкви и штатных и упраздненных монастырей Вятской и Великопермской епархии за 1768 год. Вятка, 1915.
II. Иерархия Вятской епархии, составленная ректором Вятского духовного училища протоиереем Герасимом Никитниковым. Вятка, 1863.
III. Энциклопедия земли Вятской. Том 5-й. Архитектура. А.Ю. Каптиков. Кафедральный собор в Хлынове.



Tags: old photo, vyatka, Отдельные здания, Старые интерьеры, Хлынов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments