Fra Евгений. (tornado_84) wrote,
Fra Евгений.
tornado_84

Category:

Руководители Вятского отделения МОПР или Что у них лежит на столе?

Мое внимание привлекла одна фотография из фондов ГАСПИКО. На ней изображены члены бюро Вятского отделения МОПР. Судя по дате на лозунге - это март 1923 года. МОПР - международная организация помощи революционерам, создана в 1922 г. На 5-м конгрессе Коминтерна были четко определены задачи организации: "МОПР...ставит своей задачей юридическую, моральную и материальную помощь заключенным борцам революции, их семьям и детям, а также семьям погибших товарищей".* Вскоре по создании МОПР ее ячейки стали появляться по всей Советской России, в том числе и в Вятской губернии. 
Что конкретно меня заинтересовало на этом снимке? Стол, вокруг которого позирует руководство Вятского МОПРа, а точнее - вещи, аккуратно разложенные на нем. Хорошо видно, что это пачки банкнот и драгоценности (нательные кресты, обручальные кольца, карманные часы и цепочки к ним, портсигары, подстаканники, стопки, женские браслеты, монеты, царские ордена и проч.). Понятно, для чего предназначались все эти вещи - для материальной помощи заключенным борцам революции за рубежом. Возможно, что эти ценности (часть их) были пожертвованы в фонд МОПРа сознательными большевиками и вообще всеми сочувствующими делу мировой революции. Вполне возможно. Но вот царские ордена? Как известно, ими награждали чиновников и офицеров. Скажите, среди последних много было сторонников Советской власти? Нетрудно догадаться, откуда взялись на этом столе царские ордена. Они были реквизированы местной Чека и Вятским Ревтрибуналом у их владельцев. Что сделали в Чека с господами потом - может быть, отпустили, а может, и к стенке поставили


Давайте прервемся и посмотрим на то, что лежит на столе. Возьму покрупнее:

Чтобы не валять дурака - не писать, что кто-то из жителей Вятской губернии пожертвовал якобы свои деньги и ценности (самим, простите, жрать было нечего) на помощь каким-то заключенным борцам революции, томящимся по тюрьмам и каторгам всего света, скажу прямо, как думаю - вообще всё лежащее на столе было изъято у так называемых бывших (тех же царских чиновников и офицеров, купцов, духовенства, интеллигенции и проч. нетрудового элемента). 
Еще - о членах бюро, запечатленных на снимке. Справа во френче (тот, что положил руку на стол) стоит Миньков Марк Ильич. Родился в 1895 г. в Екатеринославе (на момент снимка ему 28 лет). В 1912 г эмитрировал в Канаду, где вступил в соц.-дем. партию. В 1917 г. вернулся в Россию. С 1918 г. - на партийной работе, в 1922-24 гг. - ответственный секретарь Вятского губкома РКП(б). В 1937 г. арестован, осужден, в 1938 г. - расстрелян. Имена других членов бюро Вятского отделения МОПР: З. Прищепчик, З. Моисеев, И. Исаченко.
Tags: old photo, vyatka, Революция и гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments