Fra Евгений. (tornado_84) wrote,
Fra Евгений.
tornado_84

Categories:

Город Вятка. Открытки Вятского Губернского Комитета МОПР СССР.

 Серия открыток Вятского губернского комитета МОПР (Международной организации помощи борцам революции). Вятское отделение МОПРа было основано в январе 1923 года. Одной из акций отделения был выпуск почтовык карточек (открыток) с видами города Вятки. Все средства от продажи карточек направлялись в фонд организации. Часть карточек имеет серый оттенок, часть - коричневый. Отличительной чертой серии является то, что на снимках представлены памятники молодой Советской власти, корпуса фабрик и заводов Вятки, митинги и демонстрации.


1. Подпись на обороте: "Демонстрация. Голосование резолюции против белого террора".

Митинг проходил на площади Большевиков (бывшей Соборной) города Вятки. На заднем плане снимка видны: слева - торговый двор (сохранился), справа - Воскресенский собор (снесен в 1937 году). "Голосование резолюции против белого террора" - здесь подразумевается террор против революционеров (аресты, тюремные заключения) иностранных правительств (Германии, Венгрии, Польши, Болгарии и проч.). Это митинг вятской организации МОПРа.


2. Подпись на обороте: "Площадь Большевиков. Памятник Степану Халтурину. Здание Губкома ВКП(б)".

Памятник народовольцу-террористу, уроженцу г. Орлова Вятской губернии Степану Халтурину был сооружен в Вятке в 1923 году во исполнение декрета СНК РСФСР о "Памятниках Республики", который положил начало т.н. ленинскому плану монументальной пропаганды. В отсутствие более дорогостоящих материалов памятник был изготовлен из железобетона. Скульптор Н. Шильников, архитектор И.Чарушин.
Памятник сохранился.
На заднем плане снимка - здание Губкома ВКП(б) - бывшая духовная консистория (здание сохранилось), Троицкий кафедральный собор (разобран в 1931 году).
------------------------------------


3. Подпись на обороте: "Общежитие и клуб рабочих кожзаводов в бывш. женском монастыре".

На снимке - северо-западный корпус келий Преображенского девичьего монастыря (построен в 1870-е гг. , арх. - А.С. Андреев), в 1920-е годы обращенный в общежитие и клуб имени Демьяна Бедного для рабочих вятских кожевенных заводов. В обиходе рабочие называли этот клуб "Демьянкой". В 1930 году поэт Демьян Бедный посетил этот клуб, и обстановка в клубе произвела на него крайне негативное впечатление (скудная обстановка, множество пьяных отдыхающих).
Постройки монастыря сохранились.


Обратная сторона открытки.
----------------------------------


4. Подпись на обороте: "Г. Вятка. Общий вид. Улица Свободы".

Улица Свободы - бывшая Царево-Константиновская, одна из центральных улиц города Вятки. Проезжая часть замощена, хорошо видны деревянные тротуары. Снимок сделан с каланчи пожарного отделения 2-й части города (здание и каланча сохранились). Сохранилась Царево-Константиновская церковь (вдали, в левом верхнем углу снимка). В центре верхнего плана - Покровская церковь и Воскресенский собор (снесены в 1930-е гг.), в правом верхнем углу - Спасский собор и колокольня Кафедрального собора. Вдали в центре снимка выделяется большое белое здание - дом Н.Клобукова, в 1920-е гг. - Центральная гостиница (см. фото №7).
----------------------------------------


5. Подпись на обороте: "Братские могилы жертв гражданской войны".

Братские могилы комиссаров и красноармейцев были устроены в Вятке на главной площади города - Большевиков (Советской) - по образцу кладбищ на Марсовом поле в Петрограде и Красной площади в Москве. В центре кладбища был установлен памятник в виде деревянного обелиска с каменным постаментом. Во время строительства стадиона "Динамо" в 1931-32 гг. обелиск был перенеснен на южную сторону площади. Позднее памятник был снесен. На заднем плане: слева - портик Алесандровского сада (арх. А. Витберг), справа - корпуса губернских присутственных мест (кон. 18 в., арх. Ф. Росляков).
------------------------------------


6. Подпись на обороте: "Спичечная фабрика "Красная звезда", открытая к Х годовщине Октября".

Первый фосфорно-спичечный завод в г.Вятке был создан в 1840-е годы провизором К.Мойке. Фосфорные спички были весьма огнеопасны и ядовиты, к тому же коробок таких спичек стоил весьма дорого - 10 копеек. В 1855 году химик Йохан Лундстрем запантентовал т.наз. безопасные шведские спички. В 1887 году в дерене Барминская пустошь (Сапожнята) в Бобинской волости Вятского уезда была основана спичечная фабрика Ивана Исаковича Сапожникова. Фирма называлась "Торговый дом И.И.Сапожников с сыновьями". В 1913-1915 гг. А.И. Сапожников построил вторую спичечную фабрику - за рекой напротив города Вятки (в Макарьевской волости, ныне - поселок Красный Химик). В 1916 году на этой фабрике было изготовлено 23,3 тысячи ящиков спичек. В 1918 году фабрика была национализирована, затем закрыта. В 1925-27 гг. фабрика была переоборудована и вновь открыта, производство было механизировано. На открытке изображено новое производственное здание фабрики, при строительстве которого применялись железобетонные конструкции (архитектор Б.А. Коршунов). Кроме того, при фабрике была построена тепловая электростанция. Здание старой спичфабрики было переоборудовано на фанерное производство. С конца 1930-х здесь кроме фанеры стали выпускать древесную стружку, ящики, стулья и проч. После Великой Отечественной войны согласно репарационным документам Австрия поставила в СССР, в т.ч. на фабрику "Красная звезда" в Кирове, спичечные автоматы "Червени" фирмы "Фойт". В послевоенное время фабрика стала второй по мощности в СССР после Калужской (в 1967 году - 1242 тысячи ящиков спичек). Основное сырье (осина) поступало на фабрику с верховьев реки Вятки посредством сплава. Ныне - ОАО "Феникс".

 

------------------------------------


7. Подпись на обороте: "Новый дом, отстроенный за годы революции".
Здание на снимке - дом вятского купца и лесопромышленника Н. Клабукова на углу улиц Московской и Ленина (Николаевской). Постройка здания в стиле позднего модерна началась в 1913 г., но к 1917 г. не была завершена. В 1918 году на заброшенной стройке случился пожар, и здание стояло выгоревшим. После восстановления в 1925-27 гг. здание занимали гостиница и торговые предприятия. В 1930-е гг. здесь разместились Кировский крайком (обком) и горком ВКП(б). в 1970-е годы здание было передано отделу здравоохранения, здесь помещается городская поликлиника (на верхних этажах) и магазины (внизу).
Tags: old photo, vyatka, Революция и гражданская война, Учреждения и предприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments