Fra Евгений. (tornado_84) wrote,
Fra Евгений.
tornado_84

Categories:

Город Киров (1955 г.)

Фотографии А. Скурихина.





Областная партийная школа.
Здание было построено в 1939-1940 гг. по проекту архитектора Н.И. Козлова для областного земельного отдела (ОблЗО). В годы войны здесь помещалось Львовское пехотное училище, в память об этом на здании установлена мемориальная доска. С 1952 года здесь помещалась областная партийная школа, затем здание было передано политехническому институту (ВГУ).


Художественный музей имени А.М. Горького.
Особняк купца Ивана Степановича Репина, построен по проекту губернского архитектора Анисимова в 1815 году. В 1871 году дом был куплен купцом Яковом Прозоровым и пожертвован им для детского приюта. В 1919 году здание было передано музею искусства и старины. В здании сохранилась анфиладная планировка, старая деревянная лестница на второй этаж и прочие детали интерьера.


Областной драматический театр имени С.М. Кирова.
На снимке - первый фонтан в октагональном сквере перед театром. На его месте в 1976 году был открыт светомузыкальтный фонтан, проект которого был разработан кировским инженером В.Г. Гущиным. В 2005 году здесь был сооружен нынешний фонтан, его автор - архитектор Е.Арбузов.


Улица Коммуны.
Слева на снимке - интересный дом в стиле модерн. Построен он был провизором (аптекарем) Гуго Боком в 1911 году по проекту Ф.Яколковского, А.Яковлева и В.Гусева. В 1918 году аптека Бока была национализирована, затем в здании разместились редакции советских газет. В 1920-е годы дом этот в обиходе называли "домом "Вятской правды". В 1935 году дом был передан окружному исполкому для расселения сотрудников. В конце 1950-х гг. дом Бока был встроен в большое угловое жилое здание.


Площадь и областной драматический театр имени С.М. Кирова.


Дворец пионеров.
Старинное здание в начале ул. Московской было построено в 1763-1774 гг. В то время здесь на территории кремля, рядом с Троицким кафедральным собором, помещался дом вятского архиерея. Проект здания составил известный российский архитектор князь Дмитрий Васильевич Ухтомский. Здание архиерейского дома многократно перестраивалось. Последняя капитальная перстройка здания произошла в 1949 году - по проекту архитектора Б.В. Зырина, здесь разместился городской дворец пионеров.


Новый жилой дом на улице Коммуны.
Построенный в 1954 году жилой дом рядом с Домом Советов разместился на месте Первомайского сада. Квартиры в новом доме предназначались для областного начальства. На здании установлена мемориальная доска в память о жившем здесь председателе Кировского облисполкома Николае Паузине (1922-1996), бессменно занимавшем эту должность с 1964 по 1986 год.


Улица Дрылевского.
Слева - здание, построенное в 1911 году для вятского отделения Русского банка внешней торговли. Проект здания в стиле модерн был разработан архитектором И.Чарушиным. Изначально здание было двухэтажным и в пять окон по фасаду. Перестройки здания производились в 1926 году - по проекту инженера И.Ведянина, в 1937 - по проекту И.Чарушина, в 1970-е гг. - по проекту М.Пятова и в 1980-е гг. - по проекту В.Кропачева. В результате всех перестроек дом приобрел третий этаж и два длинных крыла. На снимке 1955 года к зданию добавлены третий этаж и часть левого крыла.
   

Памятник С.М. Кирову.
Небольшой типовой памятник Кирову помещался в саду им.Халтурина перед зданием деревянного летнего театра.
Tags: kirov, old photo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments