Fra Евгений. (tornado_84) wrote,
Fra Евгений.
tornado_84

Categories:

Правила о порядке в занятиях и образе жизни учеников Вятского духовного училища. 1879 год. Часть 2-я

Начало - в предыдущей заметке. Курсивом и в скобках - мои примечания.

В. Правила общие для всех учеников.

 1) Прежде и паче всего ученики должны относиться к имени Божию с глубочайшим благоговением, а потому, как учит Православный катехизис, не произносить его в разговорах бесполезных и суетных, а тем более напрасно, лживо и с нарушением благоговения.
 2) В праздничные и воскресные дни должны непременно присутствовать при всенощном богослужении и литургии. Для этой цели за четверть часа до начала службы собираются в рекреационную залу, откуда после пения праздничного или воскресного по гласу тропаря идут в церковь парами в указанном порядке, начиная шествие с учеников меньших по росту, тихо, не торопясь, не стуча и не толкаясь. В церкви воспитанники становятся на определенные места, указанные начальством. Стоять в церкви должны вообще с полным благоговением: не переходить с одного места на другое, не озираться назад или глядеть по сторонам, не разговаривать, хотя бы даже шепотом, тем более не позволять себе смеха; не опираться на стену, не выставлять ноги вперед. Изображать на себе крестное знамение должны с благоговением и правильно, не сокращая его и не размахивая руками, полагая поклоны, как малые, так и великие, чинно и с благоговением. К кресту, евангелию и праздничным иконам для поклонения и целования ученики подходят попарно и в указанном порядке. Выходить из церкви во время богослужения дозволяется только в случае болезни или крайней необходимости и не иначе как с дозволения помощника смотрителя. По окончании же богослужения ученики должны выходить из церкви после всех посторонних лиц в том же порядке, в каком пришли, чинно, никого не стесняя, не толкая, и опять попарно. (Впереди в церкви, ближе к амвону, стояли меньшие по росту ученики, чтобы служба была видна всем. Позади стояли посторонние - все желающие посетить службу в училищной церкви.)
 3) Во время богослужения ученики должны участвовать в пении и чтении. Поют на правом клиросе только избранные, с хорошими голосами, а на левом - по очереди и назначению. Читают ученики всех классов тоже по очереди и по назначению. Обязанные читать как в церкви, так равно утренние или вечерние молитвы должны заблаговременно подготовить себя к тому настолько, чтобы читать громко, внятно, не торопясь, со смыслом и по возможности с чувством. (Любой воспитанник духовного училища, даже совершенно без музыкального слуха и голоса, должен был знать и уметь петь мелодии 8-ми гласов обиходного распева. Правый хор в училищной церкви, где пели ученики со слухом и голосом, исполнял наиболее сложные песнопения - по нотам, сочинения церковных композиторов.)
 4) Установления Святой Церкви относительно постов и особенно говения для принятия Св. Таин должны быть строго соблюдаемы воспитанниками и выполняемы со всей точностью. В первую и последнюю седмицы святой четыредесятницы все неопустительно должны быть у исповеди и св. причастия.
 5) Запрещается воспитанникам иметь на голове своей фуражки в комнатах. Если кому-либо из воспитанников случится проходить мимо св. храмов или встретиться с крестным ходом, с иконами, погребальным шествием и другими церковными процессиями, то он непременно должен снять фуражку и благоговейно осенить себя крестным знамением.
 6) Одежда воспитанников должна быть прилична, соответственна времени года и по возможности однообразна. Воспитанники обязываются одежду и обувь содержать в чистоте и целости. Каждый из учеников должен иметь галоши и никогда не входить в жилые комнаты и классы в грязных сапогах.
 7) Все вещи разного рода: белье, постели, сундуки, деньги и проч. ученики должны хранить бережливо и аккуратно пользоваться ими. Учебные книги, пособия и тетради для письменных упражнений должны содержать в целости, чистоте и опрятности.
 8) Поставляется в обязанность ученикам ежедневно мыть лицо и чаще руки, притом - с мылом, держать в чистоте уши, нос, рот и зубы, причесывать голову и отнюдь не оставаться долго в одном и том же белье. В летнее время разрешается воспитанникам купаться в реке или всем вместе или партиями, но не иначе как в определенное время и в определенном месте и непременно в присутствии надзирателя. Запрещается выбегать ночью в холодное или сырое время на двор или на улицу босиком или с открытой головой, или в одном сюртуке, а тем более в одной сорочке; вспотевши или после жирного, а также после горячего кушанья пить холодное.

 9) При выходе из дома в церковь, в училище, на рынок или куда бы то ни было, кроме указанной чистоты одежды и обуви, а также лица, рук и надлежащей прически волос ученики должны наблюдать еще и то, чтобы пуговицы сюртука были застегнуты, галстук тщательно завязан, брюки выпущены, а не заложены в сапоги, фуражка или шапка надета надлежащим образом, а не набекрень. Требуется также, чтобы воспитанники не ходили по улицам с палками или хлыстами, а также чтобы идя по улице не ели ни булок, ни яблок, и т. п. Запрещается на улице зевать по сторонам, шалить, бежать, громко смеяться, толкаться, а тем более задевать прохожих.
 10) Являясь по какому-либо случаю в квартиру своего начальства, наставника или какого-либо почетного лица, ученики должны в прихожей снять верхнее платье и галоши, хотя бы приходили на самое короткое время.
 11) По отношению к начальникам и наставникам, надзирателям своим должны быть всегда почтительны, откровенны и благопокорны; все приказания и распоряжения как училищного правления, так в частности смотрителя, его помощника, наставников и надзирателей должны быть выполняемы со всей точностью. При встрече с наставниками и надзирателями, а также посторонними светскими или духовными высокопоставленными лицами или пользующимися известностью и общим уважением, ученики должны остановиться, снять фуражку и приличным поклоном отдать им должное почтение. При спросе или разговоре с ними должны стоять прямо, опустивши руки, смотреть в глаза или грудь разговаривающего и отвечать свободно, без застенчивости, но вместе учтиво и вежливо, если же случится на улице, то с открытой головой, пока не будет дозволено надеть фуражку.
 12) При посещении класса или других ученических помещений начальством или почетными особами ученики должны вставать, почтительно кланяться и не садиться на места до тех пор, пока не будут приглашены к тому; должны также вставать и при выходе означенных лиц.
 13) В отношениях между собой ученики должны быть ласковы, обходительны, вежливы, дружелюбны, братолюбивы и согласны. Поэтому воспрещается ученикам говорить друг другу непристойные и обидные слова, употреблять грубые насмешки, оскорбительные шутки, давать уродливые имена и обидные прозвища, как противные любви к ближнему, а тем более позволять себе драку и самовольную расправу.
 14) Брать чужие вещи без согласия хозяина воспрещается.
 15) Не дозволяется также ученикам обменивать, покупать, продавать и сбывать друг другу вещи через лотерею и другим каким-либо сему подобным образом.
 16) Обращаясь к служителям училища за услугой, воспитанники должны относиться к ним не грубо, не повелительно, но ласково и кротко; при этом воспрещается заводить с ними под видом дружбы и приязни какие-либо сделки.
 17) По отношению ко всем вообще посторонним лицам ученики должны быть вежливы и скромны. Но вместе с тем воспрещается воспитанникам заводить знакомства с лицами сомнительного поведения.
 18) С воспитанниками других учебных заведений и посторонними детьми должны обходиться ласково и не позволять себе каким-либо образом обижать их.
 19) В случае же обид от кого-либо из посторонних лиц, обиженные не должны самовольно расправляться с ними, отвечая грубостями, насмешками, дракой и т. п., а должны жаловаться своему начальству.
 20) Воспрещается воспитанникам обижать и животных.
 21) Никогда не должно лазить по крышам, заборам и дровам, перебрасывать камней, палок и т. п. через здания или заборы. Равным образом не должно рвать цветов в садах или портить деревья.
 22) Посещение гостиниц, ресторанов, харчевен, погребков и других публичных заведений строго воспрещается. Запрещается ходить в театры, цирки и балаганы с кукольными комедиями и присутствовать в народных собраниях.
 23) Курение табаку безусловно воспрещается.
 24) Строго возбраняются также непристойные, а тем более нетерпимые гнилые и скверные слова и выражения.
 25) Из отпусков ученики должны непременно возвращаться в сроки, назначенные начальством училища.
 26) В учебное время отлучка из города даже для прогулки за городом воспрещается.

 Смотритель училища протоиерей Г. Никитников.
 Помощник смотрителя Н. Чемоданов.

Источник  - Вятская электронная библиотека - Книги и рукописи
Tags: vyatka, Учебные заведения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment