Fra Евгений. (tornado_84) wrote,
Fra Евгений.
tornado_84

Categories:

Правила о порядке в занятиях и образе жизни учеников Вятского духовного училища. 1879 год

 В данной заметке я помещаю весьма любопытный документ - "Правила о порядке в занятиях и образе жизни учеников Вятского духовного училища" (Вятка, 1879 год). Автором книжки был смотритель (ректор) духовного училища протоиерей Герасим Никитников (1812-1884). Протоиерей Никитников был выпускником Московской духовной академии, преподавал в Вятской духовной семинарии, затем - в мужской гимназии. В 1854 году он был поставлен ректором (смотрителем) Вятского духовного училища и пребывал в этой должности почти 30 лет. Время его ректорства - целая эпоха в истории училища.
 Здесь надо коротко пояснить, что из себя представляли духовные училища в Российской империи. Находились они, как и все духовные учебные заведения, в ведении Св. Синода. В училищах обучались мальчики в возрасте 10-14 лет, т. е. училища были начальными школами, со своей спецификой: церковными службами, изучением катехизиса, церковно-славянского языка, греческого и латыни, церковного пения. Училища были закрытыми учебными заведениями - большинство учеников жили в общежитии, которые обыкновенно помещались в одном здании с учебными классами. Выход в город для учащихся дозволялся только в праздничные и воскресные дни с разрешения начальства. По старой российской традиции поступали в училища сыновья из семей белого духовенства. Выпускники духовного училища могли продолжить образование в духовных семинариях или иных средних школах.
 По всей видимости, "Правила" протоиерея Никитникова были своего рода продолжением и и детализацией некоторых пунктов "Устава духовных училищ" 1867 года. Следует отметить, что в "Правилах" речь идет по большей части о распорядке дня и правилах поведения учеников. Как видно, "Правила" обращались непосредственно к учащимся и предназначались для зачитывания вслух в учебных классах. Изложение ведется довольно простым языком - автор стремился к тому, чтобы текст был полностью понятен всем ученикам до самых младших.
 Автор "Правил" ко времени их издания уже долгое время возглавлял училище и был прекрасно знаком с психологией учащихся младшего школьного возраста. В тексте упоминаются игрушки, детские игры (кошки-мышки, чиж, чехарда), обыкновенные детские шалости (подсказки во время уроков, беготня и шум, детские прозвища, лазание по крышам и заборам и т. п.). Текст пестрит запретами ("запрещено", "воспрещается"). Однако, здесь нет и намека на телесные наказания, которые к тому времени остались в прошлом. Из наказаний упоминается только штраф за порчу школьного имущества.
Курсивом и в скобках - мои примечания к тексту.

 "А. Для учеников, живущих в училищном общежитии.

1) Все ученики должны вставать в 6 часов утра летом и в 7 зимой.
2) Каждый, как встает, обязывается поправить свою постель надлежащим образом.
3) Ученики в порядке без шума и толкотни идут умываться в умывальную комнату.
4) Летом в 7 часов утра, а зимой в 7.30 из спальных комнат, которые тотчас запираются дежурным и от которых ключи передаются помощнику смотрителя или надзирателю, собираются в столовую для молитвы. Молитвы читаются учениками по очереди, с общим пением в начале "Царю Небесный",  а в конце - "Спаси Господи" и "Достойно есть". (Речь идет об утренних молитвах, чтение которых занимает 15-20 минут.)
5) По окончании утренних молитв воспитанники садятся на определенных каждому из них местах для завтрака.
6) Из столовой ученики идут сперва в гардеробные комнаты для перемены домашней одежды, а потом в комнаты, назначенные для занятий. (Как видно, в неучебное время ученики были одеты в домашнюю одежду. По всей видимости, это была самая простая одежда, скорее всего - холщовые рубаха и штаны.)
7) За 1/4 часа до начала уроков собираются в свои классы, взяв с собой всё необходимое для уроков, чтобы во время самых уроков не было нужды выходить из класса за книгой или бумагой и т. п. Брать же вещи, ненужные для урока, как например книги для чтения, а тем более игрушки и т .п., строго воспрещается.
8) В 8.30 после звонка к началу урока ученики занимают указанные им места и в ожидании прихода наставника отнюдь не должны оставлять своих мест и производить шум. (О числе уроков здесь не сообщается, но этот вопрос был оговорен в "Уставе духовных училищ" 1867 года, п. 84: "Число уроков в каждый учебный день полагается 4, исключая двух дней, когда бывает по 3 урока. Каждый урок должен продолжаться непременно час с четвертью". Таким образом каждый учебный день классные занятия продолжались 4-5 часов, а с переменами - 5-6 часов.)
9) Всё необходимое для урока еще до прихода наставника должно быть вынуто из ящиков и лежать на столе.
10) При входе наставника в класс все ученики встают, и очередным дежурным читается молитва неспешно и внятно. Все ученики при этом должны стоять лицом к св. иконе и молиться. По окончании молитвы должны сделать все вместе почтительный поклон наставнику и по приглашению его садиться на свои места. (Перед уроком читалась молитва "Царю Небесный", после - "Достойно есть".)
11) Во время урока должны сидеть прямо или опираясь на спинку стола, держа руки в том и другом случае на столе, а ноги на подножке; не оборачиваться назад, не разговаривать и не смеяться, не подсказывать товарищам. Всё внимание должно быть обращено на преподавание наставника и на ответы товарищей, так чтобы каждый из воспитанников готов был во всякую минуту отвечать наставнику на предложенный им вопрос. (Спинка стола - спинка скамьи, речь идет о старых партах для начальной школы, где стол и скамья были соединены вместе. Упоминание смеха, разговоров и подсказок намекает на то, что такие вещи во время уроков были обыкновенным явлением, как и в любой школе.)

12) При спросе наставником каждый ученик должен вставши стоять прямо, опустив руки; при этом не прилично откашливаться или сейчас же отсмаркиваться. В случае какой-либо нужды объясниться с наставником ученик непременно встает со скамьи и этим дает знать, что желает говорить.
13) Выходить из класса во время урока дозволяется только по крайней нужде и непременно с разрешения наставника. Отлучаться же с уроков из училища ученики могут только с разрешения смотрителя и при том по самым уважительным причинам.
14) Не дозволяется вызывать учеников из класса во время урочных занятий.
15) Во время звонка об окончании урока ученики не тотчас должны вставать со своих мест и убирать учебные принадлежности, а остаются на своих местах и ожидают, пока наставник прикажет читать молитву и дозволит выходить из класса. При выходе из класса учеников не не должно быть никакого шума или толкотни. (Упоминание шума и толкотни - свидетельство того, что речь идет о мальчиках младшего школьного возраста. Вспомните современных учеников младших классов, выходящих на перемену.)
16) В промежуточное между уроками время воспитанники могут гулять по коридорам и в хорошую погоду - по училищному двору. Входить во время перемен в спальни, которые в эти часы обыкновенно метутся и освежаются, в комнаты, занимаемые прислугой, и в чужие классы, а также выходить за ворота далеко от училища, а тем более отлучаться из училища на свои квартиры, хотя бы последние были и в близком расстоянии от училища, - запрещается. (О продолжительности перемены между уроками сказано в "Уставе духовных училищ, п. 84: "Между двумя сряду следующими уроками полагается сверх того промежуток для отдыха в четверть часа".)
17) В училищные помещения ученики для соблюдения чистоты не должны вносить с собой со двора никаких вещей и разбрасывать как в классе, так и в коридорах (бумагу, перья, хлебные куски и т. п.).
18) Учебники и другие необходимые пособия ученики обязываются держать в заведенных для этого ящиках у парт - каждый в своем - в порядке и чистоте; ничего другого, кроме книг и письменных принадлежностей в этих ящиках быть не должно.
19) Не должны также раскладывать никакого своего платья по окнам и скамьям, а должны оставлять оное в гардеробных комнатах или в раздевальной.
20) Со всеми вещами, принадлежащими училищу или товарищам, должны обращаться осторожно и ничего не портить. Строго запрещается чернилами, карандашом, мелом или чем-либо писать, рисовать на классных скамьях, столах, дверях, стенах и заборах, вырезывать какие-либо слова или фигуры. Запрещается также вставать на классную мебель, а тем более бегать по ней. Виновный в порче классных вещей обязывается заплатить за испорченную вещь. Если испорчена парта, а виновный не отыщется, платят за повреждение сидящие на той парте ученики; если же будет испорчена вещь, принадлежащая всему классу, например доска, оконное стекло, географическая карта и т. п., и виновный не отыщется, платят за повреждение все ученики того класса. Наблюдение за целостью и порядком классных вещей и своевременный прием от эконома мела, губки или заячьих лапок для класса, пера и чернил для учителя и хранение их возлагается на дежурного по классу. (Упоминание беготни по партам и разбитых окон - красноречивое свидетельство того, что речь идет о мальчиках младшего школьного возраста. "Если виновный не отыщется" - как известно, выдача начальству провинившегося товарища считается у школьников предательством.)
21) По окончании классных занятий живущие в общежитии воспитанники идут сперва в занятные комнаты, чтобы сложить свои книги и классные принадлежности, а потом в гардеробные для перемены своей одежды на домашнюю, а воспитанники приходящие расходятся по своим квартирам. (Занятные комнаты - комнаты для вечерних самостоятельных занятий, приготовления домашнего задания.)
22) Ученики, живущие в общежитии, по звонку идут в порядке и не торопясь в столовую и здесь, заняв свои места, стоят в ожидании молитвы. Молитва поётся всеми учениками по данному знаку. Касаться кушанья до молитвы воспрещается. Во время стола ученики соблюдают приличные времени и месту порядок и тишину. На столе не должно разбрасывать хлеб, проливать из посуды, а также небрежно обращаться со столовым бельём и посудой. Есть должно без торопливости. В случае надобности переменить порцию воспитанники должны обращаться к помощнику смотрителя. Наконец ученики без крайней нужды не должны выходить из-за стола, пока не будет пропета благодарственная молитва. По окончании обеда или ужина выходят из столовой так же, как и входят в нее. (Обед в учебные дни следовал в зависимости от количества уроков. Если было 4 урока, то обед начинался в 2.30 пополудни, если 3 урока - в 1.30. Молитва еред началом обеда - "Отче наш", после - "Достойно есть".)
23) Время после обеда до 4.30 дозволяется употреблять на прогулку, пение церковных или нравственного содержания песней, музыку и игры, способствующие правильному развитию и укреплению телесного организма. Сидеть в это время в комнате без всякого движения, а тем более лежать или спать - запрещается. Игры, кроме гимнастических упражнений, дозволяются ученикам следующие: беганье взапуски, игра в горелки, в кошку-мышку, в кегли, в мяч и в кубарь. Все эти игры могут производиться только на училищном дворе и следовательно дозволяются только в летнюю пору. Зимой дозволяется прыгать через веревочку и кататься на коньках. Играть в так называемую чехарду, а равно и в чиж запрещается. Воспрещаются также всякие игры, которые могут подать повод к ссорам, вражде, оскорбительным насмешкам, каковы игры, соединенные с какими-либо, хотя бы малейшими, материальными издержками, например игра в бабки, в гусек, в карты и т. п. (Любопытно, что после обеда запрещалось лежать и спать, и напротив - прямо предписывался активный отдых на свежем воздухе. Игры в чехарду и чиж запрещались по всей видимости по причине их травматичности.)
24) Ученики, имеющие свой чай, могут пить его в столовой, в промежуток между обедом и 4.30. От них при этом требуется соблюдать в столовой всевозможную чистоту и опрятность: не мочить столов, не плескать воды на пол, не разбрасывать чайных опивков или углей по столу и по полу. Для этого всегда ставится особая посуда.
25) В праздничные и воскресные дни или вообще в те дни, когда не бывает завтрака, ученики в 4 часа полдничают в столовой. (Завтрака в воскресенья и праздники не было, поскольку с утра все ученики присутствовали на литургии, за которой сразу следовал обед. Кроме воскресений и праздников завтрака не было в первую и последнюю недели Великого поста.)
26) В 4.30 пополудни отдельно по классам собираются в занятные комнаты для вечерних занятий. Порядок занятий должен быть таков: сначала ученики приготовляют уроки к следующему дню, затем составляют письменные упражнения, когда таковые есть, а остальное время от обязательных занятий употребляют на чтение книг. Книги ученики могут читать только по рекомендации своих наставников. Чтение книг, не рекомендованных наставниками, воспрещается. Воспрещается также когда бы то ни было ходить для чтения в публичные библиотеки и брать оттуда книги, без дозволения на то своего начальства.
27) Ученики обязаны отчетливо приготовлять уроки и надлежащим образом исполнять письменные работы. При чтении книг должно заботиться о возможно лучшем усвоении содержания статьи, знакомиться с построением речи и усвоять правила орфографии и постановки знаков препинания, так чтобы могли всегда дать наставнику точный и обстоятельный отчет о прочитанном. Рекомендуется для этого иметь особую тетрадь, для внесения в нее своих заметок о прочитанном.
28) Во время вечерних занятий так же, как и во время классных, ученики обязываются всегда занимать одно и то же место и без крайней нужды не менять его.
29) Во всё продолжение часов занятий воспитанники не должны дозволять себе ни разговоров, ни шума, и ничего, что могло бы нарушить тишину и порядок и мешать занятиям других. В этих видах запрещается громкое чтение книг и даже самое изучение уроков вслух. Выходить из занятной комнаты дозволяется только в случае крайней нужды и не иначе, как с дозволения надзирателя.
30) После вечерних занятий ученики ужинают.
31) Время после ужина употребляется на отдых.
32) В 9 часов зимой, а в 10 летом после молитвы в церкви идут в спальные комнаты. (Речь идет о вечерней молитве. Если утренние молитвы читались в столовой, то вечерние - в училищной церкви.)
33) По приходе в спальные комнаты снимают верхнее платье и обувь и сложив оное в порядке, ложатся каждый в свою постель. Переходить со своей постели на чужую, разговаривать громко, а тем более шалить воспрещается.
34) В праздничные и воскресные дни после литургии до времени вечерних занятий могут ходить в квартиры родных и знакомых, а также н а рынок по своим нуждам. При этом соблюдается следующее: желающие отлучиться должны непременно накануне записаться в особо заведенные для того журналы. Отлучаться могут только те, которые получают увольнение.

Б. Для учеников, живущих в обывательских квартирах.

1) Правила 1 - 3, 7 - 22 должны исполнять и ученики, живущие в обывательских квартирах.
2) Чтение как утренних, так и вечерних молитв обязательно также и для приходящих учеников. Для чего в каждой квартире непременно должен быть молитвенник. Если в квартире живет несколько человек, то молитвы читаются поочередно.
 3) Временем неучебным располагают в том порядке, какой определяется правилами 23, 26-32 для учеников, помещающихся в училищном общежитии. (Помощник смотрителя посещал по вечерам ученические квартиры и проверял кроме прочего, выполняют ли ученики в предписанное время домашнее задание. Отсутствие ученика на квартире могло послужить поводом для разбирательства и наказания. Проверке не подвергались ученики, живущие с родителями.)
4) Нанимать квартиры и переменять их ученики непременно должны с ведома и одобрения начальства. (Перемена квартиры, учитывая возраст учащихся, было как правило делом их родителей. При перемене квартиры родители обязаны были сообщить об этом училищному начальству.)
5) С хозяевами своими должны обходиться кротко, вежливо и почтительно, как с лицами старшими себя по возрасту. В случае неисправностей или обид со стороны хозяев ученики должны обращаться с жалобой к своему начальству, а себе отнюдь не позволять вести с ними расчеты и споры. Строго воспрещается заключать с хозяевами какие-либо письменные договоры без ведома начальства или родителей. Ученики также не должны находиться в услужении у своих хозяев, например ходить за покупками в лавки, за водой или дровами и т. п.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: vyatka, Учебные заведения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment