Fra Евгений. (tornado_84) wrote,
Fra Евгений.
tornado_84

Category:

Праздничный репортаж с Театральной площади.

Выросло целое поколение, которое не помнит демонстраций 7 ноября и 1 мая. Советские демонстрации стали частью истории.
С утра у организаций и предприятий собирались праздничные колонны. Играли духовые оркестры. Баяны и гармони тоже приветствовались. Ответственные за праздник раздавали участникам демонстрации флаги, плакаты, портреты членов Политбюро, воздушные шары. Все были нарядные и веселые. Для поднятия настроения и чтобы не мерзнуть (7 ноября на улице всегда было сыро и холодно), отдельные демонстранты принимали тайком из-под полы сто грамм. Во главе колонны обыкновенно ехала нарядно украшенная машина (чаще грузовик - тщательно вымытый и с покрашенными в белый цвет боками шин). С песнями и музыкой колонны выдвигались к Театральной площади (площади Конституции СССР). Поначалу шли быстро; ближе к площади, на улице К.Маркса, движение замедлялось. Помню, какой-то доцент из политеха - в руках у него огромная связка наполненных гелием воздушных шаров, шары тащат его вверх, он почти взлетает, идет на цыпочках и тонким голосом жалобно взывает: "Помогите!" На улице К.Маркса уже играла музыка из репродукторов. Каждые две-три минуты голос диктора из репродуктора провозглашал какой-нибудь лозунг, например: "Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза! Ура, товарищи!" В ответ звучало громкое "Ура-а!" Наконец - площадь. На трибуне под памятником Ленину - руководство области и города.

Cкачать Триумф победителей бесплатно на pleer.com

Киров. Площадь Конституции СССР. 1 мая 1989 года.


Киров. Театральная площадь, 1 мая 1976 года.


Киров. Театральная площадь. 1 мая 1976 года.


Киров. Театральная площадь. 1 мая 1976 года.


Киров. Театральная площадь. 1 мая 1976 года.
--------------------------------

Первые праздничные митинги и демонстрации в Вятке проходили на Советской (бывшей Кафедральной) площади. 1 мая 1918 года на митинг и демонстрацию еще были допущены вятские эсеры, меньшевики и анархисты. В первый и последний раз. Они составили отдельные колонны и тоже прошли по площади, в самом конце праздника. Что-то подобное случится только через семьдесят лет: на одну из последних советских демонстраций выйдут вятские неформалы. На плакате, который они тогда несли по площади, было написано большими буквами "ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ". В СССР власть была в руках партийного руководства, а советы были по сути фикцией. В годы Перестройки лозунг "Власть - Советам" неожиданно обрел новое звучание. В газете "Кировская правда" после той демонстрации появилась гневная статья: "В праздничных мероприятиях участвовали какие-то диссиденты, которые несли плакаты с антисоветскими лозунгами". Так лозунг "Власть - Советам" был объявлен антисоветским.


Вятка. Советская площадь. 1 мая 1918 года.
--------------------------

В 1920-е праздничные демонстрации и парады проходили по улице Коммуны (Московской). В качестве трибун использовались балконы - старой Центральной гостиницы, дома "Кировской правды" (бывшего дома Бока). Вятка была объявлена "городом МОПРа", сюда приезжали иностранные коммунисты. К примеру, в 1927 году в дни празднования 10-й годовщины Октябрьской революции Вятку посетил видный болгарский коммунист Христо Кабакчиев.


Вятка. Улица Коммуны. Парад Красной Армии. 1929 год. Автор - С.Лобовиков.


Вятка. Улица Московская. 7 ноября 1927 года.
-----------------------------

В 1931-1932 гг. на Советской площади построили стадион "Динамо". Театральная площадь до 1939 года была совсем небольшой, в центре ее стоял старый театр , и здесь тоже негде было митинговать. Поэтому праздничные мероприятия в 1930-е годы проходили на площади Революции (ныне - парк имени Гагарина) и на улице Ленина. Местом манифестаций была южная сторона площади, северную занимал рынок.


Вятка. Площадь Революции. 1930-е гг.
-----------------------------

Только во время войны праздничные парады стали проходить на Театральной площади. До войны план реконструкции площади выполнить не успели, была расчищена и замощена лишь половина - перед театром. На ступенях театра помещались трибуны.


Киров. Театральная площадь. 7 ноября 1945 года.


Киров. Театральная площадь. 7 ноября 1945 года.


Киров. Театральная площадь. 7 ноября 1953 года.


Киров. Театральная площадь. 1 мая 1956 года.


Киров. Театральная площадь. 1 мая 1956 года.
-----------------------------

Позднее, скорее всего после сооружения памятника Ленину в 1970-м году, трибуны стали устанавливать перед Домом Советов.
В последние советские годы празднования 7 ноября и 1 мая проходили с большим размахом. К примеру, 7 ноября 1987 года (70-летний юбилей Октябрьской революции) на площади Конституции СССР было устроено грандиозное театрализованное представление. Мимо трибун даже проскакала "красная кавалерия".


Киров. площадь Конституции СССР. 7 ноября 1987 года.


Киров. Площадь Конституции СССР. 7 ноября 1987 года.

А в одной из последних первомайских демонстраций участвовали молодожены, сидевшие в запряженных лошадьми экипажах, и молодые мамы, которые везли в колясках годовалых детей.


Киров. Площадь Конституции. 1 мая 1988 года.


Киров. Площадь Конституции. 1 мая 1988 года.


Киров. Площадь Конституции СССР. 1980-е гг.


Киров. Площадь Конституции СССР. 1 мая, 1980-е гг.
--------------------------
Наступили новые времена, и площадь, которой вернули старое название - Театральная, стала местом новых манифестаций.
"Зарплату!"


Киров. Театральная площадь. 1990-е гг.












И в те же 1990-е годы по Театральной площади стал проходить Великорецкий крестный ход - на обратном пути с реки Великой.

Tags: kirov, old photo, vyatka, Ликбез, Улицы и площади
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments