?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В наши дни в России дерево является дорогим и потому элитным строительным материалом. Не так было раньше, дерево было дешевле кирпича (что логично для богатой лесом Вятки) и использовалось для постройки не только частных домов, но и больших общественных зданий. Строительство деревянных зданий театров, клубов, домов культуры в городе продолжалось до предвоенного времени. После войны дефицит кирпича был преодолен (рядом с городом открывается Стрижевский завод), деревянная архитектура уходит в прошлое. Ни одна из описанных ниже деревянных построек в городе до нашего времени не сохранилась, их облик остался только на старых фотографиях. Их истории и посвящена эта заметка.

DSC_0265.JPG
И.А. Чарушин. Проект летнего театра в саду "Аполло" в г.Вятке.

 Деревянное здание вятского театра было построено в за счет частных пожертвований. Большое участие в организации строительства принял вятский губернатор Н.А. Тройницкий. По просьбе губернатора городская дума уступила для постройки театра участок на старой Хлебной площади (получившей затем название Театральной). Строительство было начато в октябре 1876 года и завершено через год - 23 октября 1877 года. Проект здания театра в русском стиле был составлен губернским архитектором И. Нефедьевым. Русский стиль в то время становится очень популярным в России, отражая возрастающее внимание к национальной культуре и истории.

DSC_0304.JPG
Вятка. Городской театр. 1900-е гг.

 Внешне здание напоминало обыкновенный двухэтажный дом с мезонином, в плане сверху оно представляло вид креста, часть которого по оси восток-запад занимал зрительный зал. Парадный вход в театр (с ул. Московской) был украшен крыльцом с широким балконом. Войдя в театр, зрители попадали в фойе с гардеробом, а затем в зрительный зал. Сцена помещалась с восточной стороны. В северном конце здания помещались подсобные помещения: артистические уборные, склад декораций и т.д. В подвальном этаже - буфет и помещение для печей. На постройку всего здания поступило 17 тысяч рублей, потрачено на строительство - 19 тысяч. Лес в то время как строительный материал был в три раза(!) дешевле кирпича, отчего и был выбран вариант исполнения здания в дереве.


Вятка. Городской театр. 1900-е гг. Фото П.Г. Тихонова.

 Театр был не целиком деревянным, нижний (подвальный) этаж был кирпичным, здесь находились печи, от которых было устроено калориферное отопление всего здания. Система отопления оказалась удобной и безопасной, и деревянный театр за всё время своего существования ни разу не пострадал от пожаров. Конечно, деревянное здание оказалось через некоторое время тесным для артистов и публики.

10291.jpeg
Вятка. Городской театр. 1920-е гг.

 Идея постройки каменного здания театра неоднократно поднималась и до 1917 г. В 1909 году губернатор Горчаков закрыл театр под предлогом его аварийного состояния. Тогда же вятским обществом была предпринята попытка собрать средства на строительство нового здания, но необходимой суммы не получилось. Деньги были потрачены на ремонт и расширение существующего здания (проект перестройки был составлен архитектором И.А. Чарушиным). В таком виде здание театра и просуществовало до конца 1930-х годов, когда уже на казенные средства после долгого обсуждения вопроса был построен каменный театр, а старый театр был разобран.


Вятка. Городской театр. 1930-е гг.

В 1879 г. в Александровском саду, у крутого берега реки Вятки, на средства общественного собрания было построено деревянное здание летнего клуба (или вокзала, как тогда называли подобные сооружения). Скорее всего, проект здания составил губ. архитектор И. Нефедьев. Здание клуба было разобрано в 1920-е гг.

104.jpg
Вятка. Летний клуб в Александровском саду. 1900-е гг.

Небольшое отступление. Из деревянных театральных построек эпохи классицизма в России можно упомянуть для примера здание Каменноостровского летнего театра в С.-Петербурге, недавно отреставрированное. Построено оно было в 1827 году по проекту архитектора Л.С. Шустова, а в 1844 году перестраивалось по проекту архитектора А.К. Кавоса. Здание интересно тем, что в традициях своего времени задекорировано под каменную постройку. Кстати, деревянный "дом Витберга" на Спасской улице в Вятке также был построен как имитация каменного особняка. А недавняя его "реставрация" (на деле - постройка нового каменного здания с обшивкой фасада досками) выглядит как плохой анекдот: каменная имитация деревянного дома, изначально построенного как имитация каменного.

каменноостровский театр спб.jpg
Санкт-Петербург. Каменноостровский летний театр.

Вернемся в 1870-е годы. Очень интересное деревянное здание театра в это время появляется в Вологде. Находился театр на Плацпарадной площади; построен он был чуть раньше, чем театр в Вятке, в 1874-75 гг. актером и антрепренером Паскуалем Рамесом. Здание театра выглядело крайне оригинально - на манер северной русской избы. Вятчанин А.А. Прозоров упоминает здание театра Рамеса в Вологде в своих воспоминаниях: "Затем Вологда, город довольно большой, в большинстве главные улицы мощеные, театр вроде вятского, несколько обширнее" (с.91). Здание театра Рамеса в Вологде сгорело в 1932 году.

вологда театр-001.jpg
Вологда. Городской театр. 1910-1911 гг.

Любопытное деревянное здание летнего театра было построено в 1894 году в одном из парков города Уфы на средства местного купца В. Видинеева. Это было довольно внушительное сооружение с многоярусным зрительным залом и хорошей акустикой. Обветшавшее здание было разобрано в 1991 году.

летний театр в саду видинеева-001.jpg
Уфа. Летний театр в Видинеевском саду.

Деревянные здания театров строились в то время не только в северных городах России. В Астрахани в саду "Аркадия" в 1899 году на средства предпринимателя К. Поляковича было построено здание летнего театра, проект которого составил архитектор А.С. Малаховский. Интересный момент: для украшения фасадов были наняты мастера-резчики из Вятской губернии. Здание театра сгорело в 1976 году.

пушкино летний театр-001.jpg
Астрахань. Летний театр в саду "Аркадия".

Деревянное здание летнего театра было и в городе Севастополе, оно было построено на Приморском бульваре в 1894 году.

4d8d19c4b367.jpg
Севастополь. Летний театр.

В 1898-1899 гг. в Тобольске было построено деревянное здание народной аудитории - по проекту губернского инженера Н.Ф. Маркелова. Здание сгорело в 1990 году.

Tobolsk_Drama_Theater.jpg
Тобольск. Народная аудитория (драмтеатр). Фото - Википедия, Copper Kettl.

Пример маленького населенного пункта - дачного поселка, каким был в конце XIX века город Пушкино Московской области. Здесь в 1896 году по проекту архитектора А. Кнабе было построено деревянное здание летнего театра. Собственно, этот театр был единственной достопримечательностью Пушкино, но... он сгорел в 1993 году.

пушкино летний театр 2-001.jpg
Пушкино. Летний театр.

 Этот обзор можно было бы продолжить, но боюсь утомить читателей - и возвращаюсь в Вятку.

В начале ХХ века в Вятке частными предпринимателями было построено несколько деревянных зданий кинотеатров. В 1908 году Усманов строит здание электротеатра "Прогресс" в Александровском саду. Это было летнее, неотапливаемое здание.

Lietnii_tieatr.JPG
Киров. Летний кинотеатр в саду им. Ст.Халтурина. 1950-е гг.

Через три года Усманов строит уже зимнее (с отоплением) здание кинотеатра "Прогресс" на улице Никитской (Володарского), с залом на 350 мест. Зимой "Прогресс" работал на Никитской, на лето переезжал в Александровский сад. В 1910 году на углу Преображенской и Никитской было поставлено деревянное здание кинотеатра "Одеон".

DSC_0022.JPG
Вятка. Кинотеатр "Прогресс". 1920-е гг.

В 1913 году на Спасской улице был построен самый большой деревянный кинотеатр в Вятке - "Колизей". Из старых кинотеатров города Кирова "Колизей" проработал дольше всех - его здание было разобрано в 1978 году.

IMG_8128-001.JPG
Вятка. Кинотеатр "Колизей". 1910-е гг.

Деревянные общественные здания продолжали строить в Вятке и после 1917 года - по той же причине, что и раньше, - из-за нехватки средств и кирпича и дешевизны лесоматериала. В 1925 году было проведено благоустройство сада "Аполло" (детского парка, ул.Володарского). Проекты летнего театра, ресторана и открытой эстрады с использованием декоративных элементов восточных культур были составлены архитектором И.А. Чарушиным. Получился разнохарактерный, но очень интересный ансамбль живописных парковых сооружений. Деревянный летний театр представлял собой прямоугольник, окруженный с трех сторон крытыми галереями. В его внешнем облике были использованы детали китайской традиционной архитектуры.

DSC_0265.JPG
И.А. Чарушин. Проект летнего театра в саду "Аполло" в г.Вятке.

Второе здание - летнего ресторана - было выполнено в мавританских мотивах. С главного фасада ресторан по облику несколько напоминал особняк Булычева (построенный Чарушиным в 1912 г.). Зал ресторана имел эстраду и при необходимости мог использоваться для собраний и концертов. Здесь в 1930-е годы выступал знаменитый оперный певец Леонид Собинов. По отзывам вятчан сад "Аполло" после чарушинского благоустройства стал лучшим в городе. Оба здания были позднее разобраны.

DSC_0261.JPG
И.А. Чарушин. Проект ресторана "Мавритания" для сада "Аполло" в г.Вятке.

Для сравнения: в это же время (в 1926-1928 гг.) в городе Петрозаводске строится деревянный Дом Крестьянина. Был организован конкурс проектов, главным условием которого стала постройка большого здания в стиле традиционной русской избы; первую премию получил проект инженера П.М. Розенблюма. Здание состояло из нескольких больших срубов и включало в себя гостиницу, лекционный зал, библиотеку и прочие помещения. Петрозаводский Дом Крестьянина сгорел в 2001 году.

петрозаводск дом крестьянина 2.jpg
Петрозаводск. Дом Крестьянина.

В 1928 году на участке бывшей дачи купца лаптева было построено деревянное здание клуба железнодорожников имени Октябрьской революции. В 1930 году в саду имени Горького (рядом с Владимирской церковью) было построено деревянное здание летнего кинотеатра.
В 1934 году в Вятке была проведена реконструкция сада им. Степана Халтурина: были построены открытая эстрада, ресторан, стрелковый тир, танцплощадка, фонтан и киоски. Главным сооружением в ходе реконструкции стало здание летнего театра со зрительным залом на 1200 мест. Проект деревянного театра был выполнен И.А. Чарушиным. В основу композиции здания был положен тот же прием, что и для летнего театра в саду "Аполло" (прямоугольное здание с галереями), но архитектурные формы на сей раз были выбраны Чарушиным классические.

DSC_0055.JPG
И.А. Чарушин. Проект летнего театра в саду имени Степана Халтурина в городе Вятке.

Строительство театра было проведено в рекордно короткие сроки - всего за три летних месяца.

868_original.jpg
Вятка. Строительство летнего театра в саду имени Степана Халтурина. 1934 год.

Театр получился удобным и имел хорошую акустику. Здесь в летний период проходили гастрольные выступления музыкальных театров. После войны на сцене летнего театра выступал Александр Вертинский. В 1962 году обветшавшее здание было разобрано.

летн. театр 60-е.jpg
Киров. Деревянное здание летнего театра в саду имени Степана Халтурина. 1950-е гг. Из архива Лысовых, ГАСПИКО.

В конце 1930-х годов на севере Кировской области с нуля среди леса и болот начинается строительство т.наз. Соцгородка (ныне - это поселок Лесной Верхнекамского района). Население поселка составляли служащие аппарата управления Вятского ИТЛ и члены их семей. Руководство строительством осуществлялось непосредственно начальником Вятского исправительно-трудового лагеря (Вятлага) И.И. Долгих. Силами заключенных на центральной площади поселка в 1939-1942 годах было построено внушительных размеров здание клуба-столовой (дома культуры). В угловой надстройке здания (бельведере), имеющем в плане сверху вид пятиконечной звезды, явно просматривается намек на Центральный театр Красной армии в Москве (1934-1940). В середине 1970-х годов деревянный дом культуры в поселке Лесном был разобран, а на его месте был построен кирпичный дом культуры по индивидуальному проекту.

Здание-ДК1-001.jpg
Поселок Лесной (Верхнекамский район Кировской области). Клуб-столовая (дом культуры).

дк п.лесной.jpg
Поселок Лесной. Клуб-столовая (дом культуры).

DSC_0003.JPG
Проект клуба-столовой в Соцгородке (пос.Лесном). Реконструкция О.Д. Лисогоровой.
Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области. Киров,2010. С.112.


В 1940 году в городе Кирове на площади Ст.Халтурина, за Спасским собором, было построено деревянное круглое здание цирка-шапито с брезентовой крышей. Вход в здание (с северной стороны) был украшен портиком. Проект цирка сделал кировский архитектор Е.Громаковский. Деревянные цирковые здания строились в то время и других городах СССР.
В 1970 году деревянное здание цирка в г.Кирове было разобрано.

DSC_0034.JPG
Киров. Деревянное здание цирка на площади Ст.Халтурина. 1940 год.

Скриншот 21.11.2014 213233.bmp.jpg
Кемерово. Цирк (построен в 1932 году).

Примерно в это же время (в конце 1930-х гг.) на площади Революции в г.Кирове было построено большое деревянное здание зверинца. По виду портика здание напоминает цирк, скорее всего проектировал здание также Е.Громаковский. Во время войны здание зверинца было занято под троллейбусный парк, позднее разобрано.

DSC_0318.JPG
Киров. Зверинец.

Во время войны нехватка кирпича в области привела к тому, что даже часть здания Кирово-Чепецкой ТЭЦ была построена из дерева.

Строительство деревянных зданий театров, клубов, домов культуры продолжалось в СССР и в послевоенный период. Город Киров в это время обзавелся кирпичным заводом (в Стрижах), а вот в районах области дерево еще долго оставалось главным строительным материалом. Так в 1958 году в поселке Рудничном (Верхнекамского района) было построено большое деревянное здание клуба "Горняк". Здание клуба сохранилось и используется по первоначальному назначению.

глуб горняк рудничный-001.jpg
Поселок Рудничный (Верхнекамский район Кировской области). Клуб "Горняк".


Поселок Рудничный. Клуб "Горняк".

Судя по информации в интернете о вышеперечисленных зданиях, некоторые из них (к примеру, в Уфе и Тобольске) собираются в наши дни восстанавливать. Конечно, у нас вряд ли можно серьезно рассматривать вариант возобновления деревянного городского театра, а вот почти игрушечные постройки И.А. Чарушина в саду "Аполло", думаю, могли бы снова стать украшением города.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
prozrak
Nov. 22nd, 2014 01:07 pm (UTC)
Вокзал в Котельниче был из дерева...
tornado_84
Nov. 22nd, 2014 03:29 pm (UTC)
Не только в Котельниче, но и на других станциях. Это был типовой проект здания вокзала для небольших станций. А для населенных пунктов покрупнее был проект кирпичного вокзала.

Котельнич:

18vokzal.jpg

Оричи:

оричи вокзал.jpg
hunter_f
Nov. 22nd, 2014 07:54 pm (UTC)
Еще был довольно изрядный деревянный клуб в поселке Сельмаша.
В какой-то старой книге про завод фото это было. Кажется, военной-послевоенной постройки.
tornado_84
Nov. 22nd, 2014 09:07 pm (UTC)
Был еще клуб им.Октябрьской революции (КОР), но судя по фотографиям он на памятник архитектуры явно не тянет, просто большой деревянный дом.

Если клуб Сельмаша - это здание на снимке ниже, то тоже ничего примечательного. Фото отсюда - http://www.zavodselmash.ru/museum1.htm
P1000114.JPG
kopylove
Nov. 24th, 2014 07:53 am (UTC)
Деревянное строительство уходит в прошлое, но почему бы современные здание в такой стилистике не строить?
tornado_84
Nov. 24th, 2014 08:58 am (UTC)
Почему уходит? Строят частные жилые дома, церкви. Вспомните кстати небоскреб Сутягина - https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EC_%D1%F3%F2%FF%E3%E8%ED%E0. Чиновные дебилы вместо того, чтобы похвалить и поддержать человека, взяли и снесли его дом.
Стилистика. Советская эклектика - да, интересное явление. Тут многое зависит от пристрастий заказчика, а пристрастия эти, надо сказать, сейчас часто довольно диковатые.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

боярин смеётся ("петр первый")
tornado_84
Fra Евгений.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com