?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Станислав Юлианович Жуковский (1875-1944) - один из лучших пейзажистов России ХХ века. В 1919-21 гг. художник жил в Вятке; здесь он работал в городском театре декоратором, писал картины. В 1920 году в Вятке (в доме П.П. Клобукова) состоялась его первая персональная выставка. С вятскими художниками Жуковский познакомился, но ни с кем не подружился. В мае 1921 года, когда жизнь в Москве стала налаживаться, Станислав Юлианович уехал из Вятки в столицу.
На сайте Артпоиск есть фотографии многих картин С.Ю. Жуковского. Одна из них привлекла мое внимание. Картина хранится в Курской государственной картинной галерее им. А.А. Дейнеки. На сайте она датирована 1910 годом. Название: "Ранняя весна (Беседка в парке)". Трудно не узнать это место - Александровский сад в Вятке, береговая ротонда и мостик. Интересно, знают ли в Курске, что картина написана в Вятке и не в 1910-м, а в 1919-м (1920 или 1921) году?




Береговая беседка в Александровском саду.


Справа на фото - мостик в Александровском саду (не сохранился).

  На сайте Национального художественного музея Республики Беларусь есть фотография другой картины С.Ю. Жуковского, где изображен Александровский сад. Искусствоведы из Минска знают, что картина написана в Вятке. Небольшой недочет: в статье указано, что "две ротонды и другие архитектурные элементы сада были построены известным архитектором и художником А.Л. Витбергом в 1835 году" (на самом деле ротонды построены по чертежам губернского архитектора А.Е. Тимофеева).




Центральная беседка Александровского сада.

 На сайте "Артпоиск" помещен рассказ о Станиславе Жуковском вятского художника Сергея Анатольевича Емельянова (1894-1991), воспоминания датированы 1972 г. К сожалению, в тексте на сайте есть ошибки в фамилиях вятских художников. Ниже я привожу этот текст в исправленном виде.
-------------------------
С.А. Емельянов. Мои встречи с С.Ю. Жуковским.

  "Моя первая встреча и знакомство с художником-академиком С.Ю. Жуковским состоялась в городе Вятке в 1920 году. В конце лета С.Ю. Жуковский устроил персональную выставку своих работ, написанных в Вятке и ее окрестностях, главным образом в живописных местах около Филейского монастыря.


С.Ю. Жуковский. Ранняя весна близ Вятки. 1920 г., частная коллекция.

 Выставка была размещена в бывшем доме вятского купца П.П. Клобукова. Прежде я никогда не видел С.Ю. Жуковского и знал его как художника по его картинам в Третьяковской галерее и Русском музее. Когда я в первый раз пришел на его открывшуюся персональную выставку, то был от нее в восторге, увидев много знакомых мест города Вятки и окружающей природы. Но все эти знакомые места предстали в творчестве художника по-новому преображенными его мыслью, чувством и волей.


С.Ю. Жуковский. Река Вятка. 1928 г., частная коллекция.
(Эта картина датирована 1928 годом. Может быть, все-таки 1920-й или 1921-й?)

 На выставке я встретил одного из своих знакомых художников-вятичей А.И. Юшина. Вместе с ним мы стали осматривать выставку. Вскоре на выставке появился сам С.Ю. Жуковский, подошел к нам и поздоровался с Юшиным. Последний познакомил меня со Станиславом Юлиановичем. Обмениваемся вопросами общего характера. "Кто вы? Художник?" - спросил он, обращаясь ко мне. Этот вопрос, очевидно, был обусловлен тем, что я был одет в военную форму, так как в то время находился в рядах Красной армии и только что прибыл с Восточного фронта. Затем Жуковский поинтересовался нашими впечатлениями о выставке.


С.Ю. Жуковский. Река Вятка. 1922 г., государственный центральный музей им. М.И. Глинки.
Art-каталог: живопись и графика - Жуковский Станислав Юлианович - Река Вятка. 1922.


Филейская часовня (справа вдали), что изображена на картинах С.Жуковского.


Эта же часовня, вид с правого берега реки Вятки.

 Одет Жуковский был в галифе, сапоги и гимнастерку, подпоясанную широким ремнем. Такой вид его отвечал суровым условиям военного времени. Я слышал, что до революции он одевался со вкусом, следуя последней моде, и выглядел всегда элегантным.
 Во время нашего краткого общения он произвел на меня впечатление человека немногословного, сухого и даже гордого, диаметрально противоположного лирическому характеру его творчества. В то время многие малознакомые с ним люди судили о нем по манере его поведения. Может быть, поэтому и местные вятские художники отзывались о нем с равнодушием. С.Ю. Жуковский, встречаясь с вятскими художниками Н.Н. Хохряковым, Н.Н. Румянцевым, братьями А.И. и В.И. Деньшиными, Л.А. Плетневым и другими, не сошелся с ними, не нашел общего языка во многом, главным образом в организационных делах, прежде всего в связи с устройством своей персональной выставки. С.Ю. Жуковский рассчитывал занять залы Вятского художественного музея под эту выставку. Вятские художники в 1919 году только что оборудовали и открыли музей и, находясь во главе его управления, отклонили просьбы С.Ю. Жуковского. Отклонила и Москва, куда он обращался за разрешением.
 Живя в Вятке в маленьком домике на окраине города, недалеко от железнодорожного вокзала, Станислав Юлианович был недоволен отсутствием удобств в квартире, жаловался, что зима была холодная, сетовал на жизнь в провинции в отрыве от своего привычного круга московских друзей и знакомых. В творческом отношении он также чувствовал себя обедненным, не находя подходящих архитектурных объектов, которые могли бы войти в его пейзажи.
 Большую помощь и внимание оказывал С.Ю. Жуковскому председатель Губернского отдела народного образования тов. Бергман, портрет которого был также экспонирован на персональной выставке. Отзывы о ней вятских художников были не очень хвалебными; говорили, что он сдал по сравнению с прежним.
 В 1921 году я встретился с С.Ю. Жуковским в Москве на его персональной выставке в Москве (на улице Большая Дмитровка, дом №11). Для него это был действительно праздник. Помимо картин, исполненных в Вятке, были выставлены работы, написанные им в Тверской губернии, а также из собрания московских коллекционеров времен старого общества Союза русских художников. "Гвоздями" выставки, я считаю, были картины "Река Аа", "Лунная ночь (Стога)", исполненная в Вятке, "Река Вятка при закате" и несколько других. Встретив меня на этой выставке, С.Ю. Жуковский пожал мне руку и снова повторил свой неизменный вопрос: "Каково ваше впечатление о выставке?"
 С.Ю. Жуковский имел творческую мастерскую и студию-училище. Ученики студии отзывались о нем с любовью и уважением".

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mininand
Jan. 15th, 2014 10:40 am (UTC)
любопытно; моей маме во время выставки Жуковского в Вятке было 2 месяца:)
a_kuryatkov
Jan. 15th, 2014 08:09 pm (UTC)
"Wiatka"
Если посмотреть подписи к картине 1928 года, то обнаружится что там стоит 2 фамилии художника с разными окончаниями на "i" и "y ".
Возможно что картину художник закончил в 1928 году. Или нарисовал заново имея готовый этюд 20 года. Или даже вообще сделал авторскую копию по просьбе покупателя.
подписана "Wiatka"
tornado_84
Jan. 16th, 2014 02:09 am (UTC)
Re: "Wiatka"
Там под двумя подписями - цифры 192, а дальше не разобрать - то ли восьмерка, то ли единица вместе с восьмеркой. То есть, скорее всего - дорисовывал в 1928-м.
Но вот первую картину (из Курской картинной галереи) Жуковский никак не мог написать в 1910-м.
tornado_84
Nov. 9th, 2016 04:42 pm (UTC)
"Одет Жуковский был в галифе, сапоги игимнастерку, подпоясанную широким ремнем". А вдруг это Жуковский на фотографии?

a_kuryatkov
Nov. 9th, 2016 07:06 pm (UTC)
Не знаю, нужно сначала установить авторство фотографии. Думаю что фото предвоенное, или даже послевоенное. Пристань расположена низко, в 20е она располагалась выше по течению. Хотя это все требует проверки.
tornado_84
Nov. 9th, 2016 07:27 pm (UTC)
Эх, была бы фотография размером побольше - тогда можно было бы рассмотреть противоположный берег. Если бы там был четко виден большой корпус "Красной Звезды", то фотография - после 1927 года. А пристань могли перетащить ниже, потому что выше по течению год из года росла мель (сейчас тоже под конец лета у бывшей пристани стал появляться остров). Эта мель мешала пароходам. Помните фотографию 1928 года? - https://pastvu.com/_p/a/o/7/y/o7yjiu1yiufvn80loq.jpg
livejournal
Jan. 16th, 2014 02:03 pm (UTC)
Вятка на картинах С.Ю. Жуковского.
Пользователь bogdan_63 сослался на вашу запись в записи «Вятка на картинах С.Ю. Жуковского.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вятка на картинах С.Ю. Жуковского. [...]
Ольга Крупина
Oct. 14th, 2014 06:49 pm (UTC)
Интересный материал, спасибо. Но хочется внести уточнения,касаемые воспоминаний С.А. Емельянова, которые Вы корректируете. Когда Вы визуально комментируете место проведения выставки С.Ю. Жуковского в Вятке, то не точны, показывая фото здания универсального магазина П.П. Клобукова. С. А. Емельянов, упоминая бывший дом Клобуковых, имеет в виду еще одну бывшую собственность П.П. Клобукова - здание на углу улиц Свободы (Царевской) и Воровского (Семеновской), в этом здании в то время находились Вятские художественно-промышленные мастерские (проведение выставки в этом доме зафиксировано в документах ВХПМ). И еще, Вы правильно исправили фамилию Деньшиных, но не точны исправляя фамилию А.И. Юшина на А.И. Юдина. К сожалению, не могу сказать, кто такой Юшин (хотя такая фамилия встречается в каталогах выставок вятских художников 1920-х гг.), меняя фамилию, Вы, наверное, имели в виду Алексея Николаевича Юдина, художника, уроженца Вятки, жившего в Петербурге,друга и родственника А.А. Рылова. Но к сожалению, А.Н. Юдин умер от голода в Петрограде в 1918 г.
tornado_84
Oct. 15th, 2014 05:30 am (UTC)
Вот спасибо, я подозревал, что это не тот дом.
Фамилию обратно исправлю.
tornado_84
Oct. 15th, 2014 12:16 pm (UTC)
Да, напишите пожалуйста своим коллегам - сотрудникам Курской картинной галереи - пусть они удостоверятся, что на картине "Ранняя весна (беседка в парке)" - Александровский сад в Вятке. Уж вам-то они точно поверят.
(Anonymous)
Jan. 14th, 2015 04:41 pm (UTC)
Здравствуйте, не посмотрела ранее, что Вы ответили на мой комментарий, спасибо. В Курск, постараюсь написать, а на сайте Артпоиска эта работа Жуковского датирована 1919 г., а не 1910 (или они исправили благодаря Вам?)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

боярин смеётся ("петр первый")
tornado_84
Fra Евгений.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com