?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Едет однажды Сормах, едет лесом на своем боевом коне. А шашка его сверкает золотом и алмазами так, что свет кругом от этого аж даже ночью. И вся сила-то у Сормаха от этой шашки была. Только далеко не все об этом знали. И вдруг на него со всех сторон набросилась бандитская нечисть. А он как выхватит из ножен эту шашку, от которой искры сыплются во все стороны, да как размахнется! А она, эта шашка-то, как молния сверкает. И все белые со страху повалились, а многие из них порубленными оказались..." (В.Клюкин, И.Болдырев. Николай Сормах. Киров, 1978. С.73).


Николай Сормах со своим ординарцем. 1918 год.

Николай Гурьянович Сормах (Сорокин-Махалов) родился 15 ноября 1894 г. в деревне Зайково Уржумского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе. С 13-ти лет Николай начал работать в Аркульском затоне: летом - кочегаром и матросом на пароходах Товарищества Вятско-Волжского пароходства Тихона Булычева, зимой - плотником. Принимал активное участие в организации рабочих забастовок в Аркуле.
  В сентябре 1914 г. Николай Сорокин был призван в армию. Учился в  образцовой школе унтер-офицеров и подпрапорщиков 13-й пехотной бригады казанского военного округа. С 1916 года - на фронте, в составе 105-го пехотного Оренбургского полка. В июне 1916 г. за боевые заслуги награжден Георгиевским крестом 4-й ст. Участвовал в Зборовском сражении летом 1917 года, произведен в подпрапорщики и назначен командиром батальона, награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Позднее избран председателем полкового Совета солдатских депутатов и командиром полка. После ранения и лечения в госпитале освобожден от военной службы.
  Осенью 1917 г. Николай Сорокин возвратился на родину, работал в Аркульских судоремонтных мастерских. В ноябре 1917 г. избран в состав Совета рабочих депутатов Аркульского затона и поселковым комиссаром по охране порядка. В марте 1918 г. по решению Уржумского укома назначен Теребиловским волостным военным комиссаром. Под его началом в селе Теребилово (недалеко от Уржума) была создана красногвардейская дружина. С этого времени на документах появляется его подпись "Сормах", объединившая фамилию (Сорокин) и прозвище (Махалов, Махалёнок) в одно слово.
  В августе 1918 г. в Вятской губернии вспыхнуло восстание ижевских и воткинских рабочих. Поднялись и крестьяне, возмущенные грабежами продотрядов ("Степановский мятеж"). Степановцы заняли Малмыж, затем Уржум (где погиб при неизвестных обстоятелствах красный комиссар Дрылевский), Яранск, Санчурск и Нолинск. В Нолинске восставшие взяли в плен и расстреляли красного комиссара Вихарева. В это время и Николай Сормах оказался в самой гуще событий; однажды и он попал в плен, но сумел бежать. Красные части были лучше организованы и вооружены, поэтому степановцы терпели поражения. Красный интернациональный отряд венгра Чаки занял Яранск и Санчурск. Путь на Вятку и Котельнич восставшим отрезал батальон И.Попова и Я.Урановского. Отряд Зусмановича взял Уржум. Теребиловская дружина Николая Сормаха отбила у восставших Нолинск. После поражения под Лебяжьем участь восстания была решена; часть степановцев ушла на юг, другие скрылись в лесах. По решению Уржумского съезда Советов за боевые заслуги во время подавления восстания Сормах был удостоен звания "Красный офицер" и утвержден в должности командира Теребиловской дружины. В августе 1918 г. Николай Сормах был принят в ряды РКП(б), а в сентябре - назначен комендантом г.Уржума. В это время он начал писать заметки и даже стихи, которые публиковались в местной газете "Красное знамя".
  В марте 1919 года армия адмирала Колчака перешла в наступление по всему фронту и достигла Вятской губернии. Вскоре Николая Сормаха вызвали в Вятские Поляны, в штаб 2-й армии. Здесь он встретился и сдружился с таким же, как он, молодым командиром - Василием Чуйковым (будущим маршалом). В начале мая Сормах получил свой участок обороны. Из Уржума его дружина выходила под звуки духового оркестра. Впереди на вороном коне ехал Сормах. Дружина выдвинулась к селу Русский Турек, недалеко от которого 2-й Тобольский штурмовой полк полковника Ремезова готовился к переправе через Вятку. В нескольких боях, когда то красные, то белые переправлялись на чужой берег, Сормаху удалось потрепать Тобольский полк и надолго вывести его из строя. Удачными для дружины Сормаха были и бой под селом Гоньбой (рядом с Малмыжем), и штурм укрепленного лагеря белых у села Порез. В начале июня дружина Сормаха влилась в Красную армию, Николай Гурьянович стал командиром 5-й роты полка им.Блюхера. Красная армия начала широкое наступление и к 20 июня заняла всю территорию Вятской губернии. 15 июня Сормах был назначен командиром батальона, а 1 июля командиром полка. За боевые отличия в боях с Колчаком он был награжден кавказским кинжалом, кожаной тужуркой и именной золотой шашкой. 1 августа 1919 г. во время штурма моста через Тобол Сормах был тяжело ранен, а после лечения в госпитале признан негодным к военной службе.
  С октября 1919 года началась служба Сормаха в милиции. Пройдя ряд командных постов, в июле 1920-го он становится начальником Уржумской, затем Нолинской уездной милиции. Слава красного героя, работоспособность и общительность Сормаха принесли ему ряд успехов в борьбе с преступностью. А к врагам он был беспощаден, земля горела под ногами врагов революции, прятавшихся по лесам. Тем временем Советская Россия перешла к НЭПу, и обстановка в стране стала стабилизироваться. В феврале 1923 г. Николай Сормах был выдвинут на должность начальника губернской милиции. Несмотря на то, что работы у Сормаха заметно прибавилось, он продолжал заниматься литературным творчеством и написал две пьесы: "Бурлаки" и "Партизаны" (вторая - о гражданской войне). Свой рабочий день Николай Гурьянович начинал обычно с объезда на лошади улиц города Вятки и проверки постов. Его же стараниями в это время была открыта школа для подготовки младшего начсостава милиции.
  Сослуживец Сормаха К.М.Болотов рассказывал о том, что внешне Николай Гурьянович очень напоминал того Чапаева, которого сыграл в одноименном фильме актер Борис Бабочкин. Худощавый, скуластый, Сормах носил небольшие, закрученные кверху усы. Всегда ходил в военной форме. Говорил Сормах образно и доходчиво, любил поговорки и анекдоты. В 1927 году Николай Сормах получил орден Трудового Красного Знамени, высшую в то время награду. А в октябре того же года он вынужден был уволиться со службы по состоянию здоровья. Отказавшись ехать в санаторий на юг, Николай Гурьянович вернулся в родное Зайково.
  А в стране начинались большие перемены, был взят курс на коллективизацию села. И тут Сормах остался твердокаменным большевиком. По своей воле, без всякого задания он объезжал уржумские села и деревни, выступал на сходках, убеждал крестьян вступать в колхозы. Ну разве можно такого человека оставить на отдыхе? В декабре 1930 г. Николай Сормах был назначен начальником милиции Северного края, а в январе 1931-го - начальником управления мест заключения Северного края. Через год его перевели в Москву, утвердив в должности помощника начальника Московского областного управления исправительно-трудовых учреждений. В столице Николай Гурьянович проработал почти два года, затем - еще несколько лет в других городах страны. Однако, работа все больше становилась для него не под силу. По состоянию здоровья он уходит на пенсию и снова возвращается в родное Зайково.
  А в 1938-м за ним пришли. Все свои силы, здоровье, лучшие годы жизни отдал Сормах большевистской партии, и партия его "отблагодарила". Судили его по статье 58, пункт 10 (антисоветская агитация), дали 5 лет. Нашли что-то в его старых газетных заметках? Хвалил в свое время Троцкого или Блюхера? Умер Николай Сормах в 1945 году, в 1956-м - посмертно реабилитирован.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
matershynnik
Jun. 14th, 2013 04:07 pm (UTC)
Очень интересно, особенно про крестьянское востание степановцев. Напишите про них. Или скажите, где можно взять информацию?
tornado_84
Jun. 14th, 2013 04:17 pm (UTC)
Ну, в общем, оно было не совсем крестьянское. Там был 1-й Московский продовольственный полк, его послали на юг Вятской губернии - для продразверстки и организации комбедов. В полку было немало московских анархистов, эсеров, меньшевиков. Вот они, вместо того , чтобы вести продразверстку, поубивали коммунистов и восстали. Командиром полка был Николай Степанов, морской офицер. Но к полку примкнуло немало местных, в основном - крестьян, недовольных продразверсткой.
Информацию - в архивах надо искать.
matershynnik
Jun. 14th, 2013 04:40 pm (UTC)
Офигительно! Мочно целый сценарий писать, кино снимать.
tornado_84
Jun. 14th, 2013 05:16 pm (UTC)
В краеведческой литературе пишут в основном, что Степанов был назначен командиром продполка в Москве, как военспец, выдавший себя за сторонника соввласти. А вот здесь автор пишет по-другому, что Степанов прибыл на Вятку с Волжской флотилией КОМУЧа - http://znamya.ucoz.ru/forum/23-36-1.

Теребиловская дружина Сормаха была по сути партизанским отрядом. Он даже пьесу свою, что написал позже по воспоминаниям, так и назвал - "Партизаны" (пьеса не сохранились). Никакой линии фронта, конечно, не было. Стычки в основном происходили около или прямо в населенных пунктах. Если кто победил, все пленные рядовые гуртом вливались в отряд победителя. Вообще, переход от белых к красным и обратно у рядовых солдат был, видимо, массовым явлением. Перебегали туда-сюда по многу раз.
И с колчаковцами Теребиловская дружина вела партизанскую по сути войну. То есть разведали, где противник стоит, набежали (лучше ночью в темноте), постреляли и отошли. Противника еще надо было найти - где он там стоит или наступает. В общем, бардак полный, а не война)).
matershynnik
Jun. 14th, 2013 06:47 pm (UTC)
короче, люди отдавали предпочтение не политической силе, а авторитету конкретного человека. Мда, бардак был поный.
tornado_84
Jun. 14th, 2013 07:07 pm (UTC)
Председателями местных советов и исполкомов (на уровне волостей и уездов) в первое время, пока выборы были не формальными, а настоящими, были самые разные люди: сельская интеллигенция, кулаки, купцы, священники, даже становые приставы или полицейские урядники и т.д. То есть именно люди с авторитетом у местного населения. Это и была по сути настоящая Советская власть, но продержалась она всего несколько месяцев - до перевыборов под контролем и нажимом большевиков.
matershynnik
Jun. 14th, 2013 07:29 pm (UTC)
Мда...горюшка Вятка пережила много.
Бытует мнение у некоторых кировчан, что до большевиков Вятка была дикой и промышленности не имела, а вся индустриализация благодаря комми. Какие крупные производства были на тот момент в губернии? Думаю новые заводы не на голом месте размещали, а модернизировали и расширяли старые?
tornado_84
Jun. 14th, 2013 08:44 pm (UTC)
Дело даже не в том, была промышленность или ее не было. А она, конечно, была.
В Вятке действовали: ж/д мастерские - свыше 600 чел.(ныне - завод им. 1 мая), кожзавод и обувная ф-ка Долгушина - 500 чел. (комб. им.Коминтерна), кожзавод Лаптева - 450 чел. ("Искож"), текстильная ф-ка Булычева - 330 чел., лесопильные заводы - 150 чел., мастерские земства по произв. учебных пособий ("Физприбор") и пожарных машин (станкостр. завод) - 160 чел., два кирпичных завода - 50 чел., спичфабрика Сапожникова ("Красная Звезда"), спиртоводочный завод ("Крин") и пивоваренный ("Вятич") - 50 чел., Товарищество Вятско-Волжского речного пароходства - более 300 чел., мельница, типографии, свечные заводы, мастерские самого разного профиля и т.д.
Две железные дороги: Вятка-Вологда и Вятка-Котлас.
В губернии: лесопильный з-д Пастухова (будущий Нововятский домостроительный комбинат); кожевенный з-д Вахрушевых; винокуренный з-д Александровых в Слободском; Медянская бумажная ф-ка, Омутнинский, Кирсинский, Белохолуницкий, Буйский, Шурминский, Воткинский металлургические з-ды, конечно же - оружейный з-д в Ижевске и т.д.
Просто, неизвестно, как бы развивалась Россия и Вятский край без большевиков.

Edited at 2013-06-14 09:11 pm (UTC)
matershynnik
Jun. 14th, 2013 09:18 pm (UTC)
история в сослагательном наклонении не пишется. Но пофантазировать можно. Индустриализации Вятки "помог" Гитлер во время ВОВ. Именно тогда в Вятку переехали заводы-гиганты.

Если не большевики, то вятская промышленность тесно бы жила с сельским хозяйством и развивалась в плане переработки сельхозпродукции, а так же лесная промышленность, бумажная, мебельная, артели, мастерские и т.д.
tornado_84
Jun. 14th, 2013 06:19 pm (UTC)
Вообще барадак там был полный, и с этим степановским мятежом сам черт ногу сломит.))
Воевали все против всех. Бедная деревня против зажиточной или прямо бедняки и богачи в одном селе. У всех были свои шайки. И те, и другие воевали с продотрядами. Продотряды состояли из всякого сброда: уголовники, люмпены, венгры, китайцы (приторговывавшие к тому же опиумом) и т д. "Продразверстка", которую они осуществляли, была по сути грабежом. В 1-м Московском продполку тоже было полно всякого отребья: блатные, выпущенные из тюрем, бывшие бродяги, наркоманы, анархисты всех мастей. Они вроде бы восстали против большевиков, но и крестьян были непрочь пограбить.
Всего по донесению Вятской ЧК в центр за три года в губернии произошло 35 антисоветских восстаний, в т.ч. 19 - в 1918 г., 14 - в 1919, 2 - в 1920. Причинами их в 17 случаях было недовольство продразверсткой, в 10 случаях - требование созыва Учредительного собрания, 5 восстаний возникло из-за чересполосицы, 3 - на религиозной почве.
Полный бардак!
(Deleted comment)
tornado_84
Jun. 18th, 2013 12:42 pm (UTC)
Re: 3 - на религиозной почве
Почему с татарами? Скорее всего, из-за отношения соввласти к церкви. И обратно. Типа, власть безбожная, жыдовская, вставай-подымайся...
(Deleted comment)
tornado_84
Jun. 18th, 2013 01:07 pm (UTC)
Re: 3 - на религиозной почве
Как так?
Как раз 1918-й год - http://tornado-84.livejournal.com/93659.html
(Deleted comment)
tornado_84
Jun. 18th, 2013 02:05 pm (UTC)
Re: 3 - на религиозной почве
Какой "контрик"? Никакой политикой свщм. Михаил не занимался. Единственное, что он сделал (что совершенно ясно из документов) - прочитал воззвание патриарха Тихона с амвона. Всё. Как священник, он был обязан зачитать послание патриарха к пастве. Не говоря уж о том, что в 73 года от роду, со старческими болезнями - какую угрозу может представлять человек для власти?
Но, впрочем, это такой пункт, что и для нынешних красных все те расстрелянные априори виноваты. Т.е. я прекрасно понимаю, в чем была вина о.Михаила перед соввластью, и какая от него исходила угроза. Достаточно прочитать послание патр. Тихона, которое он огласил с амвона.

Изъятие церковных ценностей - это 1922 год. И там, кстати, хоть и тоже были волнения, но по Вятской губернии изъятие прошло почти без эксцессов. Волнения в 1918-20 годы - это скорее всего отражение общей политики новой власти к Церкви. А в частности, кроме расстрелов и арестов, - кампания по вскрытию мощей святых. Последнее "мероприятие" больше всего давало поводов для недовольства и даже открытого противодействия.
(Deleted comment)
tornado_84
Jun. 18th, 2013 12:34 pm (UTC)
А вот, захотел видимо тов. Сормах такой награды. Ведь он в царской армии только до прапорщика дослужился, а прапорщики всегда офицерам завидуют. Информация из той же книги, откуда легенда о шашке, авторы видимо читали в архиве грамоту или приказ.
(Anonymous)
Mar. 3rd, 2014 04:59 pm (UTC)
Сормах
скажите пожалуйста где он умер , где похоронен , просто хочется узнать хоть что то про него , дело в том что он мне родственник .
(Anonymous)
Oct. 9th, 2014 04:12 pm (UTC)
В то время деревня называлась Чакино ,а не Зайково. У меня у деда в свидетельстве о рождении написано .Он родился в 1934 году
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

боярин смеётся ("петр первый")
tornado_84
Fra Евгений.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com