?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 "Царь Борис" на Вятской земле" - так называется глава из книги воспоминаний редактора "Кировской правды" Леонида Мокерова о первом секретаре Кировского обкома КПСС (в 1961-71 гг.) Борисе Федоровиче Петухове , "царе Борисе" - как его называли кировчане.

Б.Ф. Петухов (в первом ряду в центре) среди членов бюро Кировского обкома КПСС. Киров, 1960-е гг. (фото ГАСПИКО).

 "Б.Ф. Петухов приехал к нам с партийной и советской работы в Краснодарском крае и Северной Осетии, имел звание кандидата экономических наук... Прошло немного времени со дня его избрания на высокий пост и Петухов стал нас учить, как надо хозяйничать. 3 сентября 1961 года "Кировская правда" опубликовала на всю страницу его программную статью "Против негодной практики в использовании земли". Система земледелия, сложившаяся десятилетиями, была раскритикована, как говорят, в пух и прах. Особенно досталось травопольным севооборотам. В адрес нашей агрономической службы было сказано: "Они слепо верят в магическую силу трав", "Надо призвать к порядку любителей овсяной стихии" и т.д. и т.п. А что предлагал сам Петухов? За счет сокращения посева трав и чистых паров увеличить площади озимой ржи на 25-30 процентов и довести их до одного миллиона гектаров. Вместо традиционных яровых культур - овса и ячменя - сеять кормовые бобы, сахарную свеклу и, конечно же, - кукурузу, значительно сократить посевы льна. Такое волевое указание, научно не обоснованное, не проверенное практикой, вызвало замешательство среди сельскохозяйственных кадров. А с колхозниками, хозяевами земли, конечно же, никто не советовался. Хорошо помню те беспокойные дни. В обкоме партии и облисполкоме беспрерывно заседали различные комиссии. Они рассматривали предложения районов по изменению структуры посевных площадей. Тем, кто отстаивал севообороты, протестовал против посевов "ржи по ржи", приклеивался ярлык "травопольщик"...

  Как и следовало ожидать, кубанский шаблон Петухова не сработал. Компания "Даешь один миллион гектаров ржаного поля!" не принесла каких-либо заметных результатов. Урожайность зерновых за первые шесть лет работы Петухова в области снизилась на каждом гектаре на 1 центнер и доходила до 5-6 центнеров. Шумиха, осуждавшая травопольный севооборот, а затем последовавшие практические дела, отбросили область на несколько лет назад, обрекли на длительное отставание. Потребовалось много времени, сил и средств, чтобы восстановить разрушенные севообороты, повысить плодородие почвы.
  Вспоминается период хлебозаготовок 1964 года. Тяжелый был год: собрали всего по 4,6 центнера с гектара, а валовой сбор зерна - 630 тысяч тонн. Члены бюро обкома считали, что хлебосдачу форсировать не следует, а главное внимание сосредоточить на создании семенных фондов. Но Петухов настаивал на своем: любой ценой делать план - продать государству 250 тысяч тонн. Из колхозов и совхозов в центральные органы пошли тревожные телеграммы: "Остаемся без семян, фуража нет". Только в октябре хлебопоставки были прекращены. А несколько позднее мы узнали вот что. Учитывая низкую урожайность, правительство дало задание области продать государству в тот год только 120 тысяч тонн зерна и обязательно засыпать семенные фонды. Эта телеграмма за подписью председателя Совета Министров республики Г.И. Воронова несколько недель лежала под сукном у Петухова. Почему он скрыл эту важнейшую директиву? Только из личных побуждений. Он решил отличиться перед вышестоящим начальством, заслужить его расположение и покровительство, а может быть, и правительственную награду, его не волновало, что многие колхозы и совхозы остались без семян и фуража...

Б.Ф. Петухов, 1961 год (ГАСПИКО).

  В первые месяцы по прибытии в Киров Петухов часто ездил по районам, знакомился с колхозами и совхозами. Его обычно сопровождал кто-то из руководящих работников обкома или облисполкома. Особенно нравились те, кто мастерски умел рассказывать анекдоты, знал вятские поговорки, умел ему угождать. Почти каждое посещение района заканчивалось винным застольем. Оценка работы района или колхоза часто давалась не по его экономическим результатам, а по тому, как был организован прием первого секретаря. К его приезду ловили в реке рыбу, жарили шашлыки, заготовляли "горючее". В райкомовских шкафах появились хрустальные рюмочки и графинчики. Не граненым же стаканом угощать областное начальство!
  Вместе со многими товарищами я был противником затеянной Петуховым так называемой областной экономической конференции. Идея ее проведения хорошая, но ведь опыта-то положительного не было. Урожайность не росла, надои молока поднимались очень медленно. Стенды выставки пестрели очень сомнительными диаграммами, прожектерскими текстами и рекомендациями. А когда мы узнали, что главная цель конференции в том, чтобы Петухову положить ее материал в основу своей докторской диссертации, нашему возмущению не было предела. И.Колупаев позвонил в отдел пропаганды ЦК КПСС, а я написал в "Советскую Россию". Вмешались центральные органы, разобрались в никчемном существе этой конференции. "Доктор наук" не состоялся. Газета "Советская Россия" в передовой статье резко раскритиковала шумиху и показуху, организованные Петуховым вокруг так называемой экономической конференции.

Б.Ф. Петухов (второй слева) среди делегатов ХХII съезда КПСС от Кировской
области на Красной площади в Москве, октябрь 1961 года (фото ГАСПИКО).

  В коридорах облисполкома стали часто появляться так называемые "кубанские ходоки" за лесом. Все они, добиваясь разрешения на вывоз леса, обычно добавляли: "Борис Федорович просил сделать побыстрее".
  Помочь лесом южанам, конечно, надо. Но как? Правильное решение таково: выделить лесосеку, и пусть они своими силами рубят и вывозят лес. Но ходоки из Кубани, где прежде работал Петухов, требовали отпустить только круглый лес или пиломатериалы без каких-либо фондов, без каких-либо трудовых затрат. В лесу работать они не желали. Многие из этих "лесозаготовителей" оказались махровыми спекулянтами, продавали вятский лес не кубометрами, а даже вагонами. Об этом был опубликован фельетон в газете "Известия".
---------
Л.Мокеров. Следы памяти. Киров, 1992. С. 57-62.

Продолжение следует.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
finish12
Apr. 4th, 2013 08:43 pm (UTC)
Интересно, если сравнить результаты хозяйствования
Интересно, если сравнить результаты хозяйствования Петухова, Сергеенкова. Шаклеина и Белых...
tornado_84
Apr. 5th, 2013 03:59 pm (UTC)
Re: Интересно, если сравнить результаты хозяйствования
То линия по многим показателям пойдет вниз, а на Белых наверняка будет полный провал.
a_kuryatkov
Apr. 5th, 2013 07:29 am (UTC)
ишь какие...

"все равны как на подбор, с ними дядька Черно-вор..."
tornado_84
Apr. 5th, 2013 04:04 pm (UTC)
Да, прогулочный катер построенный сосновскими судостроителями Петухов утащил, но вот сейчас строят ли на сосновской судоверфи катера в таком количестве, как, скажем, при Петухове?
a_kuryatkov
Apr. 6th, 2013 08:11 am (UTC)
Верфь построили до войны, при Петухове да, скорее всего был расцвет судостроения.

посмотрел у них на сайте значится только один прогулочный катер. «СОСНОВЕЦ» может такой и был раньше.

http://www.sosnovkashipyard.ru/prod/trad/trad-5.php
(Anonymous)
Jul. 6th, 2015 06:03 am (UTC)
Александров
Куда можно утащить прогулочный катер?Секретарь обкома мог взять катер в гараж обкома и часто пользоваться им,пока оставался серетарем обкома. А заводу деньги были своевременно перечислены.Сейчас уже просто несолидно припоминать эти катера.
А ХОЗЯЙСТВАМИ БФ руководил умело.Он был талантливый человек и даже с толком рассматривал планировки производственных участков.Он много и оченьь умело вмешивался и в строительство приборостроительного завода и помогал расширению Омутнинкого метзавода и в производственную жизнь нашего завода ХХ п/с.Знаю сомневаюсь,что он хорошие направления задал в сельском хозяйстве,ауж его борьбпа против травополья-вынужденная,иначе мничем бы не руководил и не занимался.Бакатин был должен яро участвовать в антиалкогольной компании.У каждого большого руководителя свой крест.
tornado_84
Jul. 6th, 2015 07:54 am (UTC)
Re: Александров
Да, огрехи руководителей обкома того времени выглядят как-то тускло на фоне нынешнего бардака и особенно БАРДАКА 90-х.
livejournal
Sep. 17th, 2016 01:13 am (UTC)
Перечень заметок по истории Вятки.
Пользователь gbrfljh сослался на вашу запись в своей записи «Перечень заметок по истории Вятки.» в контексте: [...] 2). Кировский "Царь Борис". [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

боярин смеётся ("петр первый")
tornado_84
Fra Евгений.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com