?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первый банк в городе Вятке был открыт в 1862 году, это был общественный имени Федора Веретенникова банк. До этого кредитно-финансовые операции в г.Вятке осуществлял основанный еще в 1809 году банк Анфилатова города Слободского. Вятское отделение Государственного банка было открыто в 1865 году. Вятское отделение проводило традиционные для вновь открывшихся отделений операции: прием вкладов на хранение, открытие текущих счетов (срочных и бессрочных), перевод денежных сумм от казначейства и частных лиц в другие конторы и отделения, обмен кредитных билетов (ветхих на новые и крупных на мелкие), покупку за свой счет банковских билетов и выплату процентов по их купонам, учет правительственных и гарантированных правительством срочных купонов и свидетельств, получение платежей по срочным документам, выдачу ссуд под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций, продажу золота и серебра. Отделение работало ежедневно кроме выходных и праздничных дней, с 9 часов утра до 2 часов дня. Первым управляющим Вятского отделения Государственного банка был назначен надворный советник Владимир Фомич Ранд, служивший в этой должности до 1868 года.


Вятское отделение Государственного банка. 10 августа 1913 года.
С 1882 года более тридцати лет Вятское отделение арендовало здание благотворительного общества (современный адрес - ул.Московская, 32). Здание изначально было построено в виде буквы П, главным фасадом на ул.Московскую. В одном из крыльев здания, в зале с окнами на три стороны света (восток, юг, запад) и была сделана эта фотография. Отсюда -
Отделение Киров | Банк России

Вкладчиками Вятского отделения Государственного банка были: правительственные учреждения (губернское правление, окружной суд, управление государственным имуществом, духовная консистория), общественные учреждения (сельские общества, управы, волостные правления и др.), церкви, частные лица.
В соответствии с Уставом Государственного банка от 1860 года при правлении отделения был учрежден Учетный комитет для рассмотрения предъявленных к учету векселей и приема в банк наиболее обеспеченных. В комитет приглашались представители от купечества, наиболее опытные и пользующиеся доверием торгового сословия.
Оборот средств по Вятской губернии осуществлялся через казначейства, приписанные к Вятскому отделению Государственного банка. В части взаимоотношения с банком на казначейства возлагались обязанности "передвижения денежных сумм из одного казначейства в другое или в Государственный банк". Существовало 12 казначейств (губернское и 11 уездных).


Вятка. Государственный банк. Открытка нач. ХХ века.

На основании "Положения об учреждениях мелкого кредита" от 7 июня 1904 года на Вятское отделение Государственного банка было возложено наблюдение за вновь созданными учреждениями мелкого кредита в Вятской губернии - кредитными товариществами, ссудо-сберегательными кассами. К 1908 году район инспекции Вятского отделения включал 6 ссудо-сберегательных касс и 54 кредитных товарищества (кроме того, в 1908 г. были представлены на утверждение уставы 18 кредитных товариществ).
15 июля 1916 года при Вятском отделении Государственного банка открыл свои действия Расчетный отдел, участниками которого стали Вятское отделение Государственного банка, Русский для внешней торговли банк, Сибирский торговый банк, Волжско-Камский коммерческий банк, городской общественный Ф.Веретенникова банк, Касса мелкого кредита Вятского губернского земства.
Последним управляющим Вятским отделением Государственного банка был коллежский советник Валерий Васильевич Фогель.


Эта фотография уже сделана во времена НЭПа (1928 год). В 1922 году Вятское отделение расположилось на улице Спасской, дом 27 (до 1917 г. - Русский для внешней торговли банк). Возможно, фотография сделана в этом здании (или на одной из выставок, где-то в другом здании города).

В соответствии с Декретом СНК "О национализации банков" (декабрь 1917 года) банковское дело было объявлено государственной монополией. Государственный банк, который стал называться Народным банком, был слит с частными банками. В начале 1918 г. управляющий Вятским отделением Гос.банка В.В. Фогель был отстранен от занимаемой должности, и все дела по отделению передал контролеру В.А. Фруктову.
Процесс национализации кредитных учреждений в г. Вятке был завершен 18 марта 1918 года. Вятские отделения бывших акционерных коммерческих банков стали филиалами Народного банка. Отделение Русского для внешней торговли банк было преобразовано в I филиальное отделение, Волжско-Камского коммерческого банка – во II филиальное отделение, Сибирского торгового банка – в III филиальное отделение.
Новый курс банковской политики оказался недолгим. Натурализация экономических отношений, жесткая централизация распределения ограниченных материальных ресурсов в период военного коммунизма привели к значительному сокращению функций кредитной системы и, как следствие 19 января 1920 г. был издан Декрет СНК, который упразднял Народный банк РСФСР. С 1920 по начало 1922 г. функции вятского отделения банка выполнял Расчетно-кассовый подотдел Вятского губфинотдела.
Пришедшая на смену военному коммунизму новая экономическая политика поставила во главу угла вопрос о необходимости перехода к проверенным временем экономическим методам управления народным хозяйством. Решением ВЦИК от 12 октября 1921 г. был учрежден Государственный банк РСФСР. Вятское отделение Госбанка РСФСР открылось 17 февраля 1922 года, о чем население было уведомлено через газету "Вятская правда". Вятскому отделению подчинялись ссудосберегательные и кредитные товарищества в уездах (с 1929 года – в районах), реорганизованные в 1931 – 1932 г.г. в отделения Госбанка. В декабре 1934 года, в связи с образованием Кировского края, Вятское отделение Госбанка было реорганизовано в Кировскую краевую (с 1937 г. - в областную) контору Госбанка СССР.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 9th, 2017 07:41 pm (UTC)
Вятка. Отделение государственного банка.
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Вятка. Отделение государственного банка.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вятка. Отделение государственного банка. [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

боярин смеётся ("петр первый")
tornado_84
Fra Евгений.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com