?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  "Призванные революцией" - замечательный образец монументальной живописи, фреска на стене площадью 80 кв. метров в фойе здания кировской диорамы "Установление Советской власти в городе Вятке". Сама диорама тоже очень интересна, поскольку ничего такого (с таким же размахом), рассказывающего, к примеру, о взятии Зимнего дворца в Петрограде или о штурме большевиками московского кремля, в СССР создано не было. Зато мы имеем громадное полотно, повествующее о военной демонстрации в небольшом провинциальном городе. Для этой диорамы в г.Кирове в 1977 г. было выстроено специальное здание (проект арх. А.П. Павлова) на высоком берегу бывшего оврага в парке им. Кирова. Главный фасад здания выглядит как развернутое, реющее на ветру знамя (см. фото в конце заметки). На этом "знамени" помещен барельеф, изображающий революционную "троицу" - рабочего, солдата и матроса. Под "знаменем" - парадный вход в здание, так мы попадаем в большой вестибюль. Вот здесь-то, на противоположной от входа стене, кировский художник Александр Михайлович Набиулин и выполнил в 1988 г. (третий год перестройки!) роспись "Призванные революцией" (другое название - "Вятский комитет РСДРП").
Если само полотно диорамы отображает кульминационное событие большевистского переворота в Вятке, то фреска в фойе - это живописная повесть о становлении и развитии вятской большевистской организации. Таким образом, диорама - это своего рода советский "новый завет" в красках; а фреска в фойе, соответственно, - "завет ветхий". Войдя в здание, мы видим предысторию большевистской революции в нашем городе, а поднявшись на второй этаж - ее апогей.

  На моей фотографии уместилась далеко не вся картина, это лишь центральная часть. К сожалению, сегодня низ росписи закрыт музейными витринами, и увидеть или сфотографировать фреску целиком нет возможности. Все персонажи на картине изображены на самом деле в полный рост. Не было у меня возможности заснять и крайнюю правую часть фрески (она сильно затенена, а свет в фойе не включают), где нарисованы (очень условно) легко узнаваемые зрителями городские места и сюжеты (беседка в Александровском саду, современный теплоход на реке Вятке и проч.). Левая крайняя часть картины посвящена создателям диорамы (в моем рассказе эта часть будет на отдельной фотографии). Таким образом, центр фрески рассказывает о революционном прошлом города, по краям же размещены сцены из современной жизни. Автор как бы говорит зрителю, что история города неразрывна; революционеры - это зачинатели советской истории, а город Киров 1980-х - это плод и их стараний, их борьбы. В целом же в картине отсутствует перспектива и единый сюжет; на фоне огромных красных полотнищ мы видим сразу несколько обобщенных сцен, плавно переходящих одна в другую. Красный цвет и пластика знамен создают в картине динамичное и активное революционное настроение. Однако, и техника исполнения, и общий вид картины отсылают нас несомненно к церковной живописи: мы видим своеобразное "житие" в красках, только советского образца. Другое монументальное произведение А.М. Набиулина - роспись "Сказание о Вятке" в центральном зале ж/д вокзала г. Кирова (1998 г.), - к сожалению, оказалось не столь удачным (по моему мнению), как фреска на стене диорамы.

Всю огромную по размерам картину можно условно поделить на несколько частей. Часть первая.


 Здесь (почти по центру фрески) изображена главная группа персонажей. Это всё реальные исторические лица, чьи портреты написаны художником по сохранившимся фотографиям. Впереди - Василий Александрович Горбачев. Он одет в светлый плащ. Перед нами смелый, решительный человек. А каким Василий Горбачев был на самом деле? Вот его фотография, где мы видим полнолицего молодого человека с мягким и задумчивым взглядом. Колорита его внешности добавляет его несомненное сходство с Карлом Марксом. Получается, Василий Горбачев - это своего рода наш местный Маркс.



  Василий Александрович Горбачев (1870-1906) - революционер, социал-демократ. Родился в дворянской семье в селе Опальниха Звенигородского уезда Московской губернии. Учился в кадетском корпусе, затем в политехническом институте в Риге, где организовал среди студентов марксистский кружок (участником этого кружка был будущий писатель Михаил Пришвин). При обысках у кружковцев была найдена нелегальная библиотека. Горбачев был арестован, а затем выслан в Вятскую губернию. С 1899 по 1903 г. отбывал ссылку в Малмыже. По окончании гласного надзора переехал в Вятку, а затем в Слободской. Работал статистиком в земстве. В августе 1903 года при создании первого Вятского комитета РСДРП Горбачев был избран его руководителем. Принял активное участие в событиях Первой русской революции в Вятке. Весной 1906 года, после поражения революции и разлада с местными меньшевиками и эсерами, пал духом и покончил с собой - застрелился. Похоронен на Богословском кладбище в Вятке. Памятник на его могиле - это всё, что напоминает об уничтоженном старинном вятском кладбище. Именем В.А.Горбачева названа одна из центральных улиц г.Кирова. На здании бывшей губернской управы (детская библиотека им.Грина) установлена мемориальная доска, в тексте которой сказано: "19 октября (1905 года) с балкона перед участниками митинга выступал председатель Вятского комитета РСДРП В.А. Горбачев, призвавший массы к свержению самодержавия и установлению демократической республики". Читаем книгу краеведа В.Любимова: "В бумагах же тогдашних полицейских донесений нет никакого В.А. Горбачева на балконе... Перечислены имена балконных ораторов. Главным смутьяном назван эсер А.Г. Соболев. Затем следует... Горбачев. Но не Василий Александрович, а Михаил Никанорович. Не глава вятских эсдеков, а, скорее всего, тоже эсер" (Старая Вятка. Квартал за кварталом. Вятка, 2007. С.145). Вот такая неувязка.


Фото отсюда - Мемориальные доски - Киров.

  Слева от В.А. Горбачева художник изобразил в профиль светловолосого юношу, скрестившего руки на груди. Это Петр Павлович Капустин (1898-1938), "недоучившийся реалист", - как его назвал на допросе в ревтрибунале в 1918 г. старый народник Николай Чарушин.
Вот фотография П.П. Капустина (позже 1917 года):



  Вот, друзья, этот безусый юноша - один из главных руководителей Вятской губернии после большевистского переворота! Петр Капустин родился в дер. Козлы Орловского уезда Вятской губернии в зажиточной крестьянской семье. Учился в Орловском реальном училище (исключен), в 1924 г. окончил два курса Московского института народного хозяйства. С 16-ти лет стал революционером. В июле 1917 г. вступил в РСДРП(б), а уже в августе избран секретарем Вятского городского парт. комитета. Активный участник установления советской власти в Вятке. В 1918 г. - председатель Вятского губернского чрезвычайного комитета, затем - губвоенком. В 1919-20 гг. - председатель Вятского горисполкома. В последующие годы - директор ряда московских фабрик, затем - сотрудник торгпредства СССР в Германии и т.д. С 1935 г. - зав. отделом печати и издательств ЦК ВКП(б). Стремительна была карьера молодого человека, но его падение с вершин власти было еще стремительней: 16 октября 1936 года Петр Капустин был арестован - по обвинению в участии в антисоветской правотроцкистской организации. В апреле 1938 г. расстрелян. В 1950-е годы Капустин был реабилитирован, и его имя вспомнили. В пос. Оричи в его честь была названа одна из улиц. На плакате, изготовленном видимо для Кировского музея революции (фото ГАСПИКО), Петр Капустин - среди членов губернского чрезвычайного штаба:



  Справа за спиной Горбачева на картине три человека. Начнем с того, что в пенсне и одет во френч. Это Попов Иван Васильевич (1894-1952). Родился в селе Верхолипово Орловского уезда Вятской губ. в семье священника. В 1904-1908 гг. - воспитанник Вятского духовного училища (исключен). Затем в 1913-1917 гг. учился на историко-филологическом факультете Петроградского университета (окончил 3 курса). В марте 1917 года в городе Глазове вступил в партию большевиков. На фотографии 1917 года Иван Попов (крайний слева в верхнем ряду) среди членов вятского горкома РСДРП(б) и партактива г. Глазова (фото ГАСПИКО):



  С октября 1917 по март 1918 г. И.В. Попов - председатель Вятского губернского бюро РСДРП(б). Активный участник установления советской власти в Вятке, в январе 1918 г. был председателем первого губернского съезда советов. В мае-июне 1918 г. - председатель Вятского губисполкома, с апреля по октябрь - руководитель Вятского губ. чрезвычайного революционного штаба. В июле 1918 г. левые эсеры в Вятской губернии, как и повсюду в России, разрывают союз с большевиками. В некоторых южных районах губернии власть до лета 1918 г. находилась в руках левых эсеров, эти районы и стали местом их сопротивления большевикам. Иван Попов командовал батальоном, направленным на борьбу сначала с отрядами левых эсеров, а затем с частями капитана Степанова. (Н.Степанов - офицер Российского флота, окончил морской корпус. Отряды под его началом в советской историографии Гражданской войны принято называть "степановскими бандами", на самом же деле в их составе были крестьяне, восставшие против зверств красных продотрядов.)



С августа 1920 по июль 1921 г. И.В. Попов - зампредседателя Вятского губисколкома. В последующие годы - на различных советских должностях в Москве, Сталинграде, Ростове-на-Дону и т.д. В 1941-43 гг. - управляющий Кировской областной конторой "Заготзерно". С 1945 года - на пенсии.



  Именно в честь Ивана Васильевича Попова названа одна из улиц в городе Кирове (а не в честь Александра Степановича Попова, изобретателя радио, - как считают некоторые кировчане). О этом свидетельствует и мемориальная табличка, вывешенная на одном из домов по ул.Попова:



  Вернемся к картине. Положа руку на плечо И.В. Попову, стоит пожилой человек с пышными усами, одетый в красную косоворотку. Это Деришев (Дерышев) Иван Ипатьевич (1870-1951), легендарная личность - участник трех русских революций, "дедушка вятских большевиков", участник штурма Зимнего дворца в Петрограде в октябре 1917-го.



Родился в дер. Минеево Просницкой волости Вятского уезда Вятской губернии (ныне - Куменский район) в семье крестьянина. С 1892 года - на военной службе, затем работал на судостроительном заводе в Петербурге. С 1902 года - рабочий Вятских железнодорожных мастерских. Член РСДРП с 1903 года. В 1905 году - один из организаторов забастовок вятских железнодорожников, избирался в Вятский совет рабочих депутатов. В январе 1906 года был арестован, сидел в тюрьме до 1908 года. После освобождения выехал из Вятки в Петербург, где работал на Путиловском заводе. В ноябре 1917 года направлен ЦК в Вятку для установления советской власти. В последующие годы - на партийной и советской работе в Вятке и Слободском. В книге В.Любимова есть еще одна фотография И.И. Деришева, внешность которого без сомнения была очень колоритной:



  Если В.А. Горбачева я сравнил с Карлом Марксом, то И.И. Деришев - это безусловно наш Михаил Иванович Калинин. На следующей фотографии 1918 года Иван Ипатьевич (четвертый справа в третьем сверху ряду) - среди вятских красногвардейцев, участников установления советской власти в Вятке (фото ГАСПИКО):



 Справа от В.А. Горбачева, спиной к нему изображен Попов Михаил Михайлович (1886-1963). Родился в г. Великом Устюге Вологодской губернии в семье конторщика. Окончил 3-классное городское училище в Котельниче, учился в Вятском сельскохозяйственном техническом училище. В 1907 г. - слушатель частных бухгалтерских курсов в Казани, в 1908 - слушатель частных курсов землемеров в Москве. В 1920-х учился в заочном институте партактива при ЦК ВКП(б) в Москве. С 1909 по 1916 г. работал землемером в Ярославской, Киевской и Вятской губерниях. В 1916-м призван в армию. После февраля 1917 г. работал землемером в Вятской губернии. В мае 1917-го - член первого оргбюро РСДРП(б) в Вятке. Активный участник установления советской власти в Вятке. Председатель Вятского совета (дек.1917 - янв.1918), председатель Вятского губисполкома (янв. - апр.1918). В июне-июле 1918 -  председатель Вятского горкома, в авг.-окт. - председатель Вятского губкома РКП(б). В дальнейшем высоких руководящих постов не занимал. В 1930-е годы занимался преподавательской деятельностью, затем вышел на пенсию.



Выше этих пятерых изображены еще двое: усатый солдат с папахой на голове и некто в пенсне. Их со стопроцентной точностью опознать мне не удалось. Возможно, что первый - это Степан Иванович Малыгин (1899-1922), который изображен на плакате выше в числе представителей губернского военно-революцинного чрезвычайного штаба. А второй - это возможно Наум Маркович Анцелович, который несомненно сыграл главную роль в установлении советской власти в нашем городе. О нем я уже рассказывал достаточно подробно в заметке о полотне диорамы.


-----------
Думаю, на этом надо пока остановиться. И в конце, как и обещал - фото здания кировской диорамы:


Comments

( 20 comments — Leave a comment )
a_kuryatkov
Mar. 30th, 2013 07:35 pm (UTC)
Хорошо что в ограде диорамы не сделали захоронений революционных "мощей". Как это получилось в пермской диораме. Хотя вроде аллея революционной славы была предусмотрена.

Интересно на картине изображены Горбачев и Капустин. Когда Горбачев застрелился Капустин еще пешком под стол ходил.

Да его тогда никто серьезно не воспринимал. Как отмечал Лалетин, Капустин против меньшевистских ораторов слаб. Пришлось Капустину обращаться за помощью в ЦК РСДРП(б). Немедленно шлите руководителей так как таковых у нас нет совершенно..... не просим а требуем, ибо масса ждет действий...
tornado_84
Mar. 31st, 2013 12:12 am (UTC)
"Немедленно шлите руководителей..."
"Немедленно шлите руководителей... не просим, а требуем..."
Требовали - прислали. Про присланных Н.А. Чарушин сказал: "Какие-то люди, плохо говорящие по-русски..." С 1918 г. в Вятке были организованы: латышская, эстонская, китайско-корейская секции РКП(б). Не помню, была ли еврейская секция, тоже вроде была. Особенно радует наличие китайско-корейской секции - чисто коренные этносы Вятской губернии! Впрочем, по довоенной переписи населения - в 1914 году в Вятке как китайцев, корейцев, так и латышей и эстонцев было ноль целых, ноль десятых. Вятские же евреи принадлежали в основном к средней и мелкой буржуазии, так что советская власть их вряд ли обрадовала. Вот "залетные попугаи" из бюро эстонской секции: Г.Кийласпэа, А.Блауфельдт, И.Инталь, А.Оя, П.Педдер, И. Кук, Г.Юрман, А.Лаур и т.д.
(Anonymous)
Mar. 8th, 2015 03:38 pm (UTC)
вопрос о фото
Здравствуйте! Можно ли загрузить фото из этого Вашего поста в статью википедии об Иване Васильевиче Попове с указанием Вашего авторства?
tornado_84
Mar. 8th, 2015 05:35 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Какое мое авторство, вы что думаете - мне сколько лет, под сотню или больше ста?! Пишите "Фото из фондов ГАСПИКО". Мои фотографии здесь - только здания диорамы и настенной росписи. Любые мои фотографии - пожалуйста размещайте, про старые - не знаю, я не автор и не владелец.

Edited at 2015-03-08 05:39 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 9th, 2015 12:33 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
ок Спасибо! но фото фрески-то ваше вроде. :-)
(Anonymous)
Mar. 10th, 2015 01:45 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Спасибо загрузила. Если хотите, посмотрите: Попов, Иван Васильевич (политик). Этой мой родственник, поэтому интересуюсь. Я еще нашла информацию в инете о том, кто жил в д. Верхолипово в 1891 - 4 семьи, среди них две - Поповых. Очевидно, что в верхолиповской церкви Иоанна Богослова и служил отец И.В. Попова. Я еще знаю, что у И.В. Попова была 3 брата и сестра. Все братья, как сироты духовного звания, были определены в духовное училище. Два брата тоже стали революционерами, а вот о третьем - Александре - почему-то никогда не говорили. Возможно, он выбрал что-то другое. Было бы интересно, если бы нашлась какая-то информация.
tornado_84
Mar. 10th, 2015 03:14 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Он был депутатом Учредительного собрания? Солидно. А почему он в 1930-е годы не пошел на повышение? Сказано, что работал в Сибири, Казахстане, потом - начальником конторы "Заготзерно" в Кирове. К нему какие-то претензии были?

За более подробной информацией вам надо в архивы обратиться. В ГАКО и ГАСПИКО. В ГАСПИКО возможно есть его личный фонд. В ГАКО есть метрические книги, ревизские сказки, списки воспитанников духовного училища и семинарии.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2015 03:38 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Про "претензии" ничего, к сожалению, не знаю. Знаю, что в какой-то момент были претензии к его обеим братьям. Но в конце концов сам он довольно благополучно жил в Москве, один из братьев - в Туле, другой - в Томске. За совет спасибо, попробую туда написать.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2015 03:39 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
извиняюсь - к обоим!
tornado_84
Mar. 10th, 2015 04:18 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Я тоже часто путаю "обоим-обеим".
Если были некие претензии к братьям, то собственно уже отчасти понятно, почему его карьера не состоялась.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2015 05:08 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Да, возможно, подробностей про претензии я не знаю, хотя попробую уточнить. Но, возможно, также и проблемы со здоровьем - в Кирове он опять оказался уже во время войны.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2015 05:13 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Честно говоря, удивляет такая воинственность и революционность в столь молодом возрасте удивляет. Да еще из поповской семьи (что, конечно, не редкость).
(Anonymous)
Mar. 10th, 2015 05:17 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
а в Верхолипово - такое красивое место http://club.foto.ru/gallery/photos/1516849/?collection=7146
tornado_84
Mar. 10th, 2015 06:27 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Священно- и церковнослужители на селе были небогатыми, а часто и вовсе еле сводили концы с концами. Многих клириков - там где была церковная земля - было почти не отличить от крестьян, так же пахали, сеяли, собирали урожай. В воскресенье и праздники одевали рясу и шли служить в церковь.
Про вятские духовные училище и семинарию известно, что нравы среди воспитанников там были вольные. Семинаристы к примеру приняли самое активное участие в революционных событиях 1905-1907 гг. - бастовали, требовали изменения устава и учебной программы. Проще сказать, училище и семинария в то время мало отличались от прочих средних учебных заведений. Многие выпускники шли не по церковной стезе, а стремились к примеру поступить в университеты.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2015 06:32 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Понятно. Еще раз спасибо!
(Anonymous)
Mar. 17th, 2015 09:29 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Здравствуйте еще раз. В Википедии возникли вопросы относительно авторства фото. А кому принадлежит фото с памятной табличкой И.В. Попова?
tornado_84
Mar. 18th, 2015 02:01 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Мемориальные доски - Киров, страница 4-я - http://www.kirov2kml.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=10&id=68&limitstart=30
(Anonymous)
Mar. 19th, 2015 03:49 pm (UTC)
Re: вопрос о фото
Спасибо!
(Anonymous)
Nov. 1st, 2016 03:23 am (UTC)
Тема1
Здравствуйте !
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

боярин смеётся ("петр первый")
tornado_84
Fra Евгений.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com